История получателя «дальневосточного гектара»: земля рядом с домом для личного подсобного хозяйства

14/09/2017
История получателя «дальневосточного гектара»: земля рядом с домом для личного подсобного хозяйства

Участники программы "Дальневосточный гектар" делятся своими планами и успехами освоения дальневосточной земли. О получении и освоении участка, который расположен в Тымовском районе Сахалинской области, в видеосюжете рассказала Оксана Бурякова.

«Участок мы получили очень быстро. Нам позвонили, сказали, что действует такая программа – «Дальневосточный гектар». Предложили нам, я согласилась, заключила договор и в течение 3 месяцев мы получили «дальневосточный гектар» рядом с нашим домом, где мы проживаем», -  поделилась Оксана Бурякова.

В планах у Оксаны и её семьи создать крестьянско-фермерское хозяйство, развивать его и получить землю в собственность, «хочется развивать сельское хозяйство, сейчас очень мало кто занимается этим».

Оксана рассказала, что уже сейчас земля приносит первый заработок, при этом она занимается любимым делом: «У меня не полностью гектар, получается больше половины гектара. На этой земле мы уже посадили картофель. Сейчас у нас 3 дойные коровы, быки, в общем у нас получается 8 голов скота. Какую-то часть мы продаём, мясо реализуем и молоко мы сдаём на молокозавод. Часть картофеля тоже идет на продажу».

В соответствии с данными Федеральной информационной системы Надальнийвосток.рф, почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» планируют строить индивидуальные жилые дома, около 23% - заниматься сельским хозяйством, почти 15% – садово-огородным хозяйством, около 14% граждан - взяли землю для рекреационных проектов, порядка 9% – для предпринимательства.

Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и размещённые на сайте агентства. Уже сейчас там размещены модельные решения по организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.

Похожие новости