«Инвестиционный гектар» - новые возможности для бизнеса

21/09/2017
«Инвестиционный гектар» - новые возможности для бизнеса

«Инвестиционный гектар» - один из новых продуктов, разрабатываемых Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, который можно назвать дистанционным бизнесом. Об «инвестиционном гектаре» и чем он полезен рассказал Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Получатель «дальневосточного гектара» имеет возможность не работать на нем лично. «Оформив землю себе в пользование, вы отвечаете за ее освоение и надлежащее использование  перед государством, выбираете вид деятельности и заполняете декларацию, но технически сможете, заключив договор, пригласить сторонних людей, фермеров или организации обрабатывать участок. Получателю гектара необходимо будет только контролировать нанятых людей или организацию в целях исполнения договора и требований земельного и лесного законодательства. Например, исполнитель будет заниматься сельским хозяйством, собирать и реализовывать урожай в интересах получателя гектара, при этом оставляя часть урожая себе за работу,» - пояснил Денис Кузин.

В качестве примера заместитель руководителя АРЧК ДВ рассказал о человеке, взявшего землю в Амурской области, по границам земельного участка родственника, который будет возделывать землю, занимаясь сельским хозяйством и делясь урожаем с держателем права на использование земли.

«Те, кто не может переехать на Дальний Восток сразу, могут получать «гектары» компактно, допустим, под то же сельское хозяйство и нанимать на подряд какую-то компанию или ближайшего фермера для обработки земли. Таким образом, они пользуются бесплатным правом пользоваться землей, при этом получая доход, в этом суть понятия «инвестиционный гектар», - рассказал Денис Кузин.

Напомним, с 1 июня 2016 года право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы подано более 101 тысячи заявок на «дальневосточный гектар». В пользование переданы более 29 тысяч земельных участков, более 5 000 заявок находятся на стадии заключения договора.

 

Похожие новости