На инфраструктуру для агломераций «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области направят около 900 миллионов рублей

13/02/2018
На инфраструктуру для агломераций «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области направят около 900 миллионов рублей Правительство Сахалинской области направит около 900 млн рублей на обустройство инфраструктуры в местах компактного размещения земельных участков, полученных в рамках программы "дальневосточный гектар". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство имущественных и земельных отношений Сахалинской области. В настоящее время ведется работа по созданию на базе агломераций «дальневосточных гектаров» новых населенных пунктов или присоединению их к уже существующим населенным пунктам.

«В бюджет Сахалинской области на 2018 - 2020 годы включены расходы на обустройство инфраструктуры мест компактного размещения земельных участков. Так, на создание транспортной инфраструктуры запланировано 273,2 млн руб., энергетической - 623,3 млн руб.», - цитирует ТАСС сообщение министерства. «В настоящее время муниципальными образованиями ведется работа по освоению полученных бюджетных кредитов на проведение начального этапа работ (инженерные изыскания, подготовка документов территориального планирования) в сумме 108 млн рублей».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Сахалинской области выявлено 11 агломераций «дальневосточных гектаров», из которых на базе двух, в Долинском и Корсаковском районах, уже запущен процесс по созданию новых населенных пунктов, а по еще четырем – присоединения к уже существующим поселениям.

Напомним, что всего на карте Дальнего Востока эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». Специально для тех граждан, кто не определился с выбором места для своего «гектара», разработана Схема расположения агломераций «дальневосточных гектаров». Опираясь на нее, а также на консультации участников сообщества «Дальневосточный гектар: Мы соседи!» можно присоединиться к созданию новых или расширению уже существующих населенных пунктов. «Отрадно, что на базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет», - подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости