Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке был представлен на ВЭФ 2017

07/09/2017
Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке был представлен на ВЭФ 2017 Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представило новый аналитический продукт «Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке».
Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ, представляя индекс, сказал: «Развитие современной экономики определяется накопленным и реализованным человеческим капиталом, а знания и профессиональная квалификация являются ключевыми факторами экономического роста. В настоящее время отсутствует единый инструмент оценки развития человеческого капитала и качества жизни в регионах Дальнего Востока.»
Индекс, разработанный АРЧК ДВ, оценивает демографическую и миграционную ситуацию, качество человеческого капитала, качество жизни и уровень социального развития в регионах ДФО.

Цель Индекса - оценить уровень развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и систематически анализировать происходящие изменения в данной сфере

При подготовке индекса использовался комплексный подход: Индекс охватывает все ключевые области развития человеческого капитала – количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни. Индекс включает в себя 158 различных показателей - 67 статистических и 91 социологический (по результатам исследования, проведенного совместно со ВЦИОМ в августе 2017 года).

Валентин Тимаков сказал: «Индекс является прикладным инструментом для органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций и позволяет оценивать эффективность мер, направленных на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.»

По итогам расчетов лидирующие позиции заняли: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Сахалинская область.
Об Индексе: индекс рассчитывается на основании 67 показателей официальной статистики и 91 показателя, определенного по итогам социологического опроса населения в регионах ДФО. Социологическое исследование проводилось совместно со ВЦИОМ в августе 2017 года и характеризует удовлетворенность, информированность, отношение, намерения и социальное самочувствие граждан, а также качество и доступность инфраструктуры и услуг. Результаты сводного Индекса представляют собой сумму статистического и социологического блоков. Индекс позволяет производить ежегодный мониторинг показателей в динамике (улучшение ситуации, без изменений, ухудшение ситуации).
Ознакомиться с результатами Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке можно в презентации по ссылке: https://hcfe.ru/upload/iblock/a2b/IRCHK.pdf

Похожие новости