На Дальнем Востоке создадут региональные центры кооперации

13/11/2017
На Дальнем Востоке создадут региональные центры кооперации В регионах Дальнего Востока будут созданы центры развития кооперации. Такое решение было принято по итогам всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на дальневосточных гектарах, прошедшей в Хабаровске 8-9 ноября.

Эксперты продолжают подводить итоги работы на площадке. Ключевые выводы войдут в резолюцию конференции и будут претворяться в жизнь совместными усилиями. Одно из решений – создать региональные центры развития кооперации в каждом субъекте ДФО. По мнению участников, такие центры должны учитывать особенности регионального развития.

«Эти организации должны стать авторитетными центрами компетенций по кооперации, оказывать информационно-методологическую поддержку желающим объединиться, способствовать выявлению и продвижению региональных брендов, учитывая специфику территории. У каждого дальневосточного региона свой опыт в развитии кооперации, в Якутии он на высоком уровне, активно развивается кооперативное движение в Хабаровском крае. У каждого субъекта свои приоритетные отрасли развития и определенный набор мер поддержки. Региональные центры кооперации будут аккумулировать успешные практики и внедрять их с учетом особенностей развития территории», - отметили эксперты.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры экономики и менеджмента Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Валентина Хлусова, крайне важно повысить уровень образования участников кооперационного движения на Дальнем Востоке.

«Сейчас процент профессиональных кадров, задействованных в этой сфере невысок, для развития сельскохозяйственной кооперации в регионе ее участникам необходимо владеть новыми технологиями растениеводства, животноводства, понимать современный технологический процесс, уметь работать на новом оборудовании. Именно об этом мы говорили на наших обучающих семинарах в рамках конференции, такие знания должны давать и региональные центры кооперации», - отметил он.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, такие центры компетенций – действительно будущее программы «Дальневосточный гектар».

«Программа дала новый импульс развитию кооперации на Дальнем Востоке. Объединяясь, ее участникам проще решать многие вопросы, связанные с освоением земельных участков. Такая форма сотрудничества позволяет экономить до 30% затрат. Мы проводим обучающие вебинары, отельный обучающий блок был организован в рамках всероссийской конференции. Те задачи, которые стоят перед участниками программы, уже не могут быть решены только за счет энтузиазма. Нужны новые знания и новые формы поддержки. И мы работаем на опережение, предлагая пакетные продукты и эффективные решения, такие как маркетплейс, инвестиционный гектар, создание зонтичного бренда «дальневосточный гектар», методика создания поселений, и будем продолжать работу в этом направлении», - подчеркнул глава Агентства.

Напомним, 8-9 ноября в Хабаровске состоялась первая всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре».  Мероприятие было организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения эффективного кооператива, инструменты поддержки сбыта и развитие региональных брендов. В работе конференции приняли участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».


Похожие новости