В Сахалинской области крупнейшие агломерации «дальневосточных гектаров» обеспечат инфраструктурой

13/09/2018
В Сахалинской области крупнейшие агломерации «дальневосточных гектаров» обеспечат инфраструктурой В Сахалинской области появятся два населенных пункта на «дальневосточных гектарах» и еще 4 населенных пункта расширяют свои границы. По расчетам специалистов, на обеспечение будущих поселений инфраструктурой потребуется 2,7 млрд рублей – власти Сахалинской области обратились за федеральным софинансированием проектов. Об этом рассказал Алексей Успенский, министр экономического развития Сахалинской области в рамках сессии «Дальневосточный гектар»: от выбора к освоению на Восточном экономическом форуме.
 
«Большая часть населения Сахалинской области сосредоточена в южной части Сахалина.  Здесь же, в Долинском и Корсаковском районах, выявлено две агломерации «дальневосточных гектаров», на базе которых формируются новые населенные пункты. Мы подсчитали, что обеспечение инфраструктурой этих поселений обойдется бюджету более чем в 2,5 млрд рублей. В областном бюджете на период с 2018 по 2020 год на эти цели заложен 1 млрд рублей. Таким образом, мы хотим инициировать вопрос о софинансировании проекта со стороны федерального бюджета», - рассказал Алексей Успенский, министр экономического развития Сахалинской области в ходе сессии «Дальневосточный гектар»: от выдачи к освоению», состоявшейся в рамках ВЭФ-2018. 
 
«Такая проблема есть и есть понимание, что необходимо помогать регионам. Первый опыт такого предоставления средств из федерального бюджета у нас уже есть. В этом году предоставлена субсидия на более четырехсот миллионов рублей двум субъектам Дальневосточного федерального округа, которые защитили свои проекты обустройства «дальневосточных гектаров» - Республике Саха «Якутия» и Хабаровскому краю», - рассказала заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко. «Минвостокразвития России намерено продолжать работать в этом направлении и формированию соответствующих источников финансирования». По ее словам, в первую очередь стоит уделить внимание расширению существующих населенных пунктов за счет агломераций «дальневосточных гектаров». 
 
Напомним, что на сегодняшний день карта Дальнего Востока насчитывает 83 скоплания – агломерации «дальневосточных гектаров». На базе одной из них уже создан первый населенный пункт - село Дальневосточное в Хабаровском крае. Таким же образом формируются еще два населенных пункта в Сахалинской области. Кроме того, порядка 30 существующих поселений получили «второе дыхание» – их границы будут расширены за счет «дальневосточных гектаров». 
 
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости