Дом и дело на своей земле: «дальневосточный гектар» помогает региональным животноводческим проектам

04/12/2018
Дом и дело на своей земле: «дальневосточный гектар» помогает региональным животноводческим проектам

Руслана Фаер из села Могилевка района имени Лазо занимается редким для Хабаровского края делом – она разводит лошадей. Сейчас табун Русланы насчитывает почти 20 голов. У предпринимательницы есть собственная конюшня, загоны и место для пастбища, но живёт она с семьёй на съёмной квартире. Расширить бизнес и улучшить жилищные условия Руслана Фаер планирует с помощью программы «Дальневосточный гектар». 

«По образованию я врач-ветеринар и занимаюсь лошадьми уже много лет. Мы выращиваем их и продаём - спортивные породы в спортивные организации, рабочие породы в сельское хозяйство, а кто-то покупает для себя, для души, - говорит Руслана.  – Дом мы снимаем, а конюшня пока стоит на арендованной земле. «Дальневосточный гектар» мы взяли как раз с тем, чтобы построить собственный дом и перенести на участок нашу конюшню».  

По словам Русланы Фаер, с получением гектара у неё не было никаких проблем – заявку подали через федеральную информационную систему, границы участка отрисовали по карте, быстро оформили документы и получили их на руки в течение месяца после подачи. Землю предпринимательнице дали сразу, но с разрешением на строительство пришлось подождать – участок попал в зону, где не разрешалось вести индивидуальное жилищное строительство. Здесь ей пошла навстречу районная администрация, и разрешение на строительство после прохождения необходимых процедур было получено. 

С планами на полученный гектар Руслана определилась давно – это строительство собственного дома и новой конюшни с загонами для лошадей. «От лошадей мы отказываться не собираемся, это не только наше хобби и работа, это наша жизнь, - говорит Руслана. - На весь Хабаровский край людей, занимающихся коневодством, не так уж много. В наш век технологий держаться за традиционное животноводство очень важно, иначе наши дети будут путать лошадей с коровами. Конечно, начинать новый проект всегда немного страшно – но если человек берёт «дальневосточный гектар» для настоящего дела, то я уверена, что у него всё получится. Надеемся и на помощь государства – мы знаем о существующих мерах поддержки, и скоро будем подавать документы на получение гранта на строительство». 

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Хабаровский край - второй по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион после Приморского края. На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 8787 договора безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила без малого 240 миллионов рублей.

Похожие новости