Высокое качество подготовки кадров обеспечат Якутии

28/11/2019
Высокое качество подготовки кадров обеспечат Якутии

Подготовку кадров для работодателей Якутии обсудили генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат, замминистра образования республики Нюргуна Соколова и руководитель регионального подразделения «Ворлдскиллс» Максим Дмитриев. Их встреча состоялась на полях VIII Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»  («Ворлдскиллс Россия») Республики Саха (Якутия).

В рамках соглашений о сотрудничестве ведомства ведут совместную работу, направленную на эффективное прогнозирование кадровой потребности и обеспечение образовательной базы для подготовки специалистов, нужных экономике региона.

«Экспертиза АРЧК ДВ, основанная на анализе рынка труда ДФО, позволяет формировать основанные на заявках работодателей контрольные цифры приема на обучение по востребованным в республике профессиям. По данным Агентства, 73% кадровой потребности работодателей составляют специалисты со средним профессиональным образованием. Республика Саха (Якутия) – один из драйверов спроса на кадры, к числу наиболее востребованных относятся специалисты для добывающей и перерабатывающей отраслей»,  – прокомментировал Сергей Ховрат.

«В зоне нашего взаимодействия с АРЧК ДВ – формирование контрольных цифр приема за счет бюджета региона. В этом году совместно с АРЧК ДВ мы открыли новую специальность «докер-механизатор» на базе Жатайского техникума, которая будет востребована на одном из крупнейших инвестпроектов Якутии – Жатайской судоверфи, а также «лаборант-аналитик», которая была введена в соответствии с потребностями добывающих предприятий», – сказала Нюргуна Соколова.

Участники встречи отметили эффект от комплексной модернизации системы СПО республики. В прошлом году при поддержке Минвостокразвития России 6 колледжей Якутии были оснащены современным оборудованием по стандартам Ворлдскиллс на 345 млн рублей из федерального бюджета. Новая образовательная инфраструктура максимально задействована: «колледжи участвуют в непрерывном образовании взрослого населения и профессиональных пробах школьников. На этой базе начато обучение не только студентов, но и сотрудников компаний». 

Дополнительные возможности для формирования качественного кадрового потока на предприятия республики даст взаимодействие АРЧК ДВ и Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы“ (Вордскиллс Россия)» в рамках организации демонстрационных экзаменов на базе модернизированных площадок СПО.

Такой экзамен моделирует условия производства: выпускники «защищаются» на реальном оборудовании. Их навыки оценивают независимые эксперты, в том числе представители предприятий. АРЧК ДВ способствует популяризации демоэкзамена среди дальневосточных работодателей. Эта форма аттестации позволит им принимать участие в определении ключевых компетенций по востребованным профессиям, сотрудничать с передовыми образовательными организациями по вопросам подготовки персонала, а главное – отбирать лучших кандидатов на трудоустройство прямо на экзаменах.

 

Похожие новости