Гектары в лесном фонде используют по Лесному кодексу, для жилья и сельского хозяйства

29/12/2017
Гектары в лесном фонде используют по Лесному кодексу, для жилья и сельского хозяйства

«Дальневосточные гектары» в лесном фонде можно использовать в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также при переводе земли в другие категории, для строительства жилья и сельского хозяйства,  рассказали эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

С внесением поправок перечень земель, которые можно взять в лесном фонде по программе «Дальневосточный гектар», расширился. Использовать такой участок можно в соответствии с Лесным кодексом и особенностями, предусмотренными статьей 8 Федерального закона № 119-ФЗ, отметил представитель Агентства Дмитрий Ферапонтов.

«Также при переводе земли в другие категории полученный участок  можно использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного, крестьянско-фермерского и дачного хозяйства, садоводства и огородничества», - добавил он.

«На «дальневосточных гектарах» заниматься заготовкой древесины возможно, только если это предусмотрено соответствующим видом разрешенного использования, который выбирает участник программы. При этом сплошная рубка запрещена на любом участке из категории земель лесного фонда, полученном по Федеральному закону № 119-ФЗ. Вырубка деревьев на таких участках осуществляется на основании проекта освоения лесов. Типовые формы можно найти на сайте АРЧК ДВ. Таким образом Федеральному закону № 119-ФЗ предусмотрен баланс интересов граждан и сохранения лесного фонда Дальнего Востока», - сообщил Дмитрий Ферапонтов.

Уточнить все интересующие граждан вопросы можно на «горячей» линии «Дальневосточный гектар», нетиповые случаи разбираются специалистами второй линии поддержки участников программы, юристами и экспертами.

Отметим, после вступления в силу поправок в закон о «дальневосточном гектаре» стали доступны новые земли в границах охотугодий, защитных лесов и территорий Роснедр. По данным анализа Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, для выбора граждан сегодня доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон.

«Расширение территорий – главное решение принятого закона», – комментировал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. «Теперь после расширения площадей под «дальневосточные гектары» появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток».

Кроме расширения территорий в принятых поправках учтен механизм, который существенно снизил количество отказов по заявлениям граждан, сегодня в большинстве регионов он не превышает 3%.

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Похожие новости