Генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОК: спрос на специалистов горной промышленности будет расти

04/09/2017
Генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОК: спрос на специалистов горной промышленности будет расти

В Еврейской автономной области горная отрасль наращивает свою мощность, формируя спрос на квалифицированные кадры в области горного дела и обогащения полезных ископаемых. На протяжении продолжительного периода подготовка профильных кадров в регионе не велась. Проблему дефицита кадров в регионе компании решали за счет притока работников по программе «переселения соотечественников», трудовой мобильности и привлечения вахтовым методом. Вместе с тем, ситуация меняется: в регионе ведётся работа по подготовке и обучению местных кадров. Об обучении персонала и подборе кадров на одно из самых ведущих предприятий ЕАО – Кимкано-Сутарский горно-обогатительном комбинат рассказал генеральный директор компании «Петропавловск-Чёрная Металлургия» Юрий Макаров.

«Сейчас на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат требуется более 150 сотрудников. На предприятии работают как сотрудники, трудоустроенные на принципах постоянной занятости, работая полный рабочий день с двумя выходными, так и вахтовым методом, работая 30 дней без выходных. Средняя заработная плата по комбинату - 39 000 тысяч рублей, при этом у вахтовиков она выше, так как трудящиеся вахтовым методом заняты по 11 часов в сутки, без выходных дней,» - говорит руководитель компании.

В фокусе внимания руководства остаются не только вопросы работы, но и обеспечения занятых на предприятии жильем и подготовки кадров.

«Поселок Снанский выделил для ГОКа улицу, она называется «Петропавловская», на ней уже застроены дома для регистрации и проживания сотрудников. Людей, как правило, не хватает на внутренние обогатительные процессы. Мы готовим не только кадры для наших предприятий, но и развиваем новые возможности для их подготовки.», - заметил Юрий Макаров.

Так, по инициативе предприятия, при поддержке Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Приамурском государственном университете удалось открыть новую специальность «обогащение полезных ископаемых».  Первая группа приступит к обучению 1 сентября.

«Изначально запуск новой специальности казался нам долгим процессом на несколько лет, но к нам в ЕАО с визитом прибыл Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, узнав от меня в разговоре о проблемах с открытием новой специальности, Министр был удивлен, но дал распоряжение о решении вопроса с привлечением Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В июне мы уже получили лицензию на обучение, при этом разговор состоялся только в апреле этого года», - отмечает глава компании «Петропавловск-Чёрная Металлургия», Юрий Макаров.

Также группа компаний «Петропавловск» готовит кадры на базе собственного горного колледжа в г. Зея, Амурской области. «Колледж – базовое учебное предприятие, там готовят специалистов, которые работают как на железной руде, так и на золоте» - говорит Юрий Макаров.

По словам главы «Петропавловск-Чёрная Металлургия», в ближайшие годы обучение в Приамурском государственном университете будет финансироваться за счет группы компаний «Петропавловск-Чёрная Металлургия», но через несколько лет государство возьмет на себя расходы по подготовке специалистов в сфере обогащения полезных ископаемых. Затраты на стипендию на период обучения так же, пока несет предприятие, это послужит дополнительным стимулом для учащихся.

Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ, прокомментировал: «Пример решения вопроса обеспечения кадрами ГК «Петропавловск-Чёрная Металлургия» - это хорошая практика, которую необходимо тиражировать. Это ситуация win-win, когда предприятие получает квалифицированные кадры, местное население – возможность гарантированного трудоустройства, а регион – работающее предприятие, формирующее экономическую активность. Готовы, со своей стороны, помогать компаниям Дальнего Востока в решении вопросов привлечения кадров, как через регулирование контрольных цифр приема на бюджетные места в ВУЗах и СУЗах региона, так и через рыночные механизмы».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока неоднократно говорил о том, что при привлечении на предприятия Дальнего Востока приоритет отдается дальневосточникам. В случае, если на местном рынке нет необходимых специалистов, то кадры привлекают из других регионов России.

О компании: ООО «Кимкано?Сутарский ГОК»,  который  перерабатывает железные руды Кимканского и Сутарского месторождений, расположенных в 4 и 10 км соответственно от станции Известковая в Облученском районе Еврейской автономной области - неотъемлемая часть крупномасштабного инвестиционного проекта «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье», который реализует на территории ЕАО и Амурской области группа компаний «Петропавловск?Черная Металлургия». Производственная мощность предприятия 10 млн тонн по руде и 3,2 млн тонн высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65% ежегодно. Выход на проектные показатели - конец 2017 года. Численность работающих - более 1500 человек.

Похожие новости