«Гектары» для всей семьи

10/04/2017
«Гектары» для всей семьи

Выращивать овощи и фрукты на Камчатке фермер Илья Семихатка начал много лет назад. Оформив коллективную заявку на получение пяти «гектаров», планирует расширить свое фермерское хозяйство и вынашивает планы по организации еще одного бизнеса.

Почему взяли «гектары» для ведения сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия? 

Мы живем в этой местности почти всю жизнь. В мае будет 33 года, как обосновались здесь, на Камчатке, в поселке Раздольный. Сельским хозяйством занимались всегда. Хозяйство семейное, в нем работаем мы с супругой и сыновья.

Что выращиваете на Камчатке?

Выращиваем картофель, капусту, свеклу, морковь, зелень, в общем, все, что здесь успевает вырасти и созреть. Растут здесь и яблони, сливы, груши, вишни, но это большая редкость, экзотика для души. Камчатка – зона рискованного земледелия, потому что зима длинная, холодная, лето короткое и не всегда теплое, вегетативный период у растений короткий. «Авось» и «как-нибудь» здесь не проходят. 

У вас коллективная заявка, сразу на пять участков. Как и по какому принципу выбрали участки?

Место присмотрели заранее, не раз были там, прикидывали, определялись что, где и как. Такой шанс бывает раз в жизни. Решили брать. Все пять участков расположены вплотную, как и хотели, к арендуемому нашим фермерским хозяйством полю, где мы выращиваем овощи.

Будете использовать участки исключительно для нужд сельского хозяйства?

Фермерство в нашем регионе довольно рискованный вид деятельности. Год на год не приходится. Вот думаем начать еще какое-нибудь интересное дело, связанное с рекреационной деятельностью. А «дальневосточный гектар» — это все-таки перспектива развития, уверенность.

У вас есть соседи по участку? Много заявок пришлось на ваш поселок?

Был очень большой спрос. Сказались близость к райцентру, дороги, какая-никакая инфраструктура, климат, территория ТОР. Своих соседей по «гектарам» еще не видел, надеюсь в мае, когда сойдет снег, они появятся на своих владениях, познакомимся.

Каковы ближайшие планы по освоению полученных «гектаров»?

Сейчас ждем, когда сойдет снег, и займемся гектарами. Сначала вычистим лес, вывезем мусор, окультурим. Один из участков, там, где целина, будем использовать для выращивания овощей, как и арендуемое поле, а остальные четыре участка – там, где лес, сохраним как зеленую зону.

Что хотели бы пожелать или посоветовать тем, кто только принимает решение об участии в программе «Дальневосточный гектар»?

Чтобы отнеслись к своему выбору серьезно и ответственно. Нужно реально оценить свои силы. Вообще земля – это не тот случай, когда можно бездумно хватать, потому что дают бесплатно. Это материальные, физические и духовные затраты. Но если искренне любить землю и вкладывать в нее душу, она тебя никогда не обидит.

Похожие новости