Ферма, пасека, жильё и любительский аэродром: на Камчатке строится поселение на «дальневосточных гектарах»

07/08/2019
Ферма, пасека, жильё и любительский аэродром: на Камчатке строится поселение на «дальневосточных гектарах»

В Елизовском районе Камчатского края формируется агломерация на «дальневосточных гектарах» – участники гонок «Берингия» с единомышленниками взяли около 39 гектаров, где строят себе жильё, оборудуют вольеры для своих питомцев, а также занимаются фермерством. В перспективе на участке планируется открыть небольшой любительский аэродром. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке узнала о планах освоение «дальневосточных гектаров».

«Наш проект по созданию поселения на камчатских «дальневосточных гектарах» появился благодаря общему увлечению – мы все так или иначе участвуем в гонках на собачьих упряжках «Берингия». В какой-то момент решили обустроить собственное небольшое поселение и туристических кластер – для этих целей решили принять участие в программе «Дальневосточный гектар», - рассказывает один из инициаторов проекта Андрей Гулей. «Нас 11 семей – мы подали несколько коллективных заявлений и взяли достаточно большой участок в Новолесновском сельском поселении. Участок удобно расположен рядом с трассой на Елизово близ реки Тополовая».

Как рассказал Андрей, землю оформили под несколько видов использования - индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, рекреация. Эти виды разрешенного использования участка в полной мере соответствуют целям объединения – построить жильё, обустроить площадку для содержания ездовых собак, организовать туристический бизнес. «Мы уже построили два дома. Кроме того, у меня здесь пасека, которая уже второй сезон приносит потрясающего качества мед. Сейчас обустраиваем питомник для ездовых собак. Когда завершим основную часть строительства, начнем приглашать сюда гостей и катать на упряжках, а дальше в планах оборудовать площадку под небольшой любительский аэродром. Я уже получил свидетельство пилота-любителя».

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные  участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

 

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

 

Похожие новости