«Дальневосточный гектар» помогает создавать новые рабочие места для жителей удалённых посёлков

12/03/2019
«Дальневосточный гектар» помогает создавать новые рабочие места для жителей удалённых посёлков

В Солнечном районе Хабаровского края житель посёлка Горный Сергей Васильевич Лазько открыл на своём «дальневосточном гектаре» лесопилку и сегодня обеспечивает жителей строительными материалами, а населённый пункт – новыми рабочими местами. В таких удалённых посёлках, как Горный, «дальневосточный гектар» пользуется популярностью - в первую очередь как стартовая площадка для своего дела. Собственный участок даёт возможность открыть проект без большого бюджета и развивать его, не тратя деньги на аренду земли. 

Небольшая пилорама Сергея Лазько работает постоянно и практически безотходно – вся продукция охотно раскупается местными жителями и приезжими из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. «Строят в крае сейчас много, - говорит Сергей Лазько. – Поэтому спрос на качественный брус, на доски довольно высокий. А цены у нас значительно ниже, чем в Хабаровске или в том же Комсомольске. Поэтому лесопилка не простаивает». 

DSC06500.JPG

Сергей Васильевич прожил в Горном всю свою жизнь. Оставшись без работы после сокращений на местном горно-обогатительном комбинате, решил открыть своё дело. В этих краях лес – основа экономики, поэтому направление для нового бизнеса определилось само собой. С началом программы «Дальневосточный гектар» стало понятно, что размещение производства на полученном от государства земельном наделе позволит в пятилетней перспективе существенно сэкономить на аренде земли. А благодаря этому – держать цены на пиломатериалы ниже городских. Отсюда и спрос на продукцию, и постоянные покупатели из других районов Хабаровского края, и стабильная работа для трудоустроенных на лесопилке местных жителей. 

«В таких посёлках, как Горный, заметен живой интерес к «дальневосточному гектару» - программа зачастую позволяет взять участок в черте населённого пункта, где уже имеется готовая инфраструктура, дороги и электричество, - говорит ведущий специалист управления по земельно-имущественной политике администрации Солнечного района Марина Атеева. – На этих участках ведут подсобное хозяйство, строят новые дома, создают кооперативы. «Дальневосточный гектар» многим помог решить собственные проблемы – а если проблем становится меньше, то и меньше людей уезжают из сёл, у нас меньше отток. История с лесопилкой Сергея Лазько хороший тому пример». 

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9 000 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ, в их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила почти 263 миллиона рублей.

Похожие новости