"Соколиный гектар": Как амурчанин разводит и спасает хищных птиц

13/11/2017
"Соколиный гектар": Как амурчанин разводит и спасает хищных птиц

Для многих россиян "дальневосточный гектар" -  это площадка для воплощения давних мечтаний. Кто-то строит дом, кто-то организует базу отдыха, а амурчанин Денис Иванов решил на своём участке устроить питомник для соколов. Как амурский надел превратится в заповедный – в материале nadv.ru.

"Я с детства занимаюсь птицами. Видимо, любовь к пернатым у меня появилась от отца – он был голубеводом. Но меня интересовали хищники. Первую свою птицу я приручил лет в 11-12, это был ястреб-перепелятник. В то время как мальчишки ходили с рогатками и стреляли в воробьёв, я ходил радостный с ястребом?",  -Денис Иванов, орнитолог

Сегодня Денис - старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института (ДальЗНИВИ). Впервые о создании питомника он задумался во время учёбы на биологическом факультете, он посвятил этой идее часть дипломной работы. 

Свой "дальневосточный гектар" амурчанин получил в конце 2016 года  в селе Лозовое в 22 км от Благовещенска.

- Сейчас в первоочередной задаче создать инфраструктуру, каркас и вольеры, приобрести птиц, получить все разрешения на их содержание и разведение. Сейчас у меня уже несколько лет живёт гибридный сокол по кличке Багира, недавно приобрёл самца балована и отловил ястреба-тетерятника. Последнему необходимо найти хорошую самку. У меня есть разрешение на отлов нескольких особей, поэтому планирую найти интересующие меня подвиды и попытаюсь создать пары. Также хочу приобрести ещё одного балобана и может быть сапсана, - планирует орнитолог.

Реализовывать птиц Денис собирается в первую очередь российским сокольникам. Также в планах - экскурсии для школьников и туристов, в том числе из Китая. Гости питомника смогут увидеть полёты хищных птиц или даже показательные охоты.

А к охоте хищника готовят, как спортсмена к Олимпиаде: приручают около месяца, тренируют летать над человеком. Если не заниматься каждый день, они быстро дичают, говорит Денис. 

Его птицы не только охотятся, но и помогают местному аэропорту "Игнатьево" избавиться от назойливых галок, которые представляют опасность для самолётов. Соколы — природные враги многих пернатых — выполняют роль живых биорепеллентов.

На "дальневосточном гектаре" орнитолог сможет не только тренировать соколов и ястребов, но и в буквальном смысле спасать. По его замыслу, здесь появится первый в регионе реабилитационный центр для пернатых. 

Уже несколько лет подряд ему несут домой раненных птиц. В этом году местные жители принесли ему двух птенцов амурских кобчиков, чьё гнездо унесло ветром. Всех птиц Денис выхаживает, откармливает и выпускает на волю.

Три года назад в ЕАО поймали контрабандистов, которые перевозили краснокнижных кречетов. Пока их довезли до Хабаровска, птицы перебили своё оперение, а их всё равно выпустили на волю. Отпускать их в таком состоянии было нельзя. Конечно, чтобы работать с краснокнижнами видами необходимо получать особое разрешение в Москве, но я сотрудничаю с амурским филиалом WWF и надеюсь на их поддержку. На Дальнем Востоке очень много фондов, которые поддерживают тигров и леопардов, а кречетам и остальным краснокнижным видам хищных птиц уделяется намного меньше внимания, - отмечает Денис Иванов.

Похожие новости