Специалисты АРЧК ДВ приняли участие в образовательной программе ВДЦ «Океан» «Здесь начинается Россия!»

24/05/2019
Специалисты АРЧК ДВ приняли участие в образовательной программе ВДЦ «Океан» «Здесь начинается Россия!»

Во Всероссийском детском центре «Океан» завершается образовательная смена «Здесь начинается Россия!». В течение двух недель лучшие представители молодого поколения – активисты школ, лидеры ученического самоуправления и детских общественных объединений, представители военно-патриотических клубов – занимались решением вопросов развития Дальнего Востока. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обеспечило содержательное наполнение образовательной программы. 

«Вся программы смены «Здесь начинается Россия!» сориентирована на формирование у школьников представления о Дальнем Востоке, как о регионе, играющем важную роль в геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона, - рассказала Светлана Горшунова, заместитель руководителя отдела социальных проектов АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». – Именно эти задачи решала наша интерактивная лекция «Перспективы развития Дальнего Востока». Хочу отметить, что смена собрала 486 человек из 9 субъектов округа, и для многих информация об экономике и перспективах развития региона в силу юного возраста стала открытием. Кроме того, мы рассказали ребятам о востребованных на рынке профессиях, условиях поступления и обучения в вузах, возможностях для стажировок, трудоустройства и развития карьеры на Дальнем Востоке». 

В ходе работы смены старшеклассники провели презентации своих регионов, познакомились в подробностях с инструментами развития ДФО – так, программе «Дальневосточный гектар» была посвящена отдельная двухчасовая лекция, - приняли участие в деловых играх, встретились с известным мотивационным спикером, паралимпийцем Сергеем Бурлаковым. Заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев принял участие в завершающем дне работы смены «Здесь начинается Россия!» в качестве эксперта на защите проектов конкурса инвестиционных идей «ТОР моей мечты». 

«Включение школьников в проектную деятельность в приоритетных сферах развития Дальнего Востока представляется нужным и важным. Сегодня мы увидели проекты участников смены ВДЦ «Океан» по созданию промышленных и сельскохозяйственных производств, научно-образовательных комплексов и туристических объектов, привлекательных для инвесторов, - рассказал Гасан Гасанбалаев. – Критериями оценки проектов были их социально-экономическая значимость, актуальность для экономики региона, степень проработанности, а также наличие механизмов реализации и готовность к практическому внедрению. Конкурс проектов «ТОР моей мечты» имеет прикладной характер, ориентирован на качественное изменение жизни в ДФО и в то же время позволяет построить каждому участнику смены собственную профессиональную и образовательную траекторию развития. Лучшие работы конкурса будут рекомендованы для реализации в ТОРах». 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Похожие новости