Специалисты АРЧК ДВ провели в Приморском крае серию практических семинаров по кооперации на «дальневосточном гектаре»

10/08/2018
Специалисты АРЧК ДВ провели в Приморском крае серию практических семинаров по кооперации на «дальневосточном гектаре»

Серия практикумов на тему «Сопровождение в регионах ДФО пилотных проектов по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с привлечением участников программы «Дальневосточный гектар» прошла на этой неделе в Приморском крае при участии экспертов АРЧК ДВ. Организаторы семинаров рассказали, как правильно выбирать вид экономической деятельности при реализации проектов на «дальневосточном гектаре», о практическом применении сервисов, услуг и мер государственной поддержки, имеющихся в распоряжении предпринимателей кредитных и гарантийных продуктах. Аудиторией мероприятий стали обладатели гектаров, представители региональных уполномоченных органов, банковского сектора, организаций поддержки малого и среднего бизнеса, Администрации Приморского края. 

«Стимулирование развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в сельской местности в условиях реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» - одна из наших главных задач», - отметила эксперт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Ирина Карандина. «Именно с этой целью мы провидим семинары в Приморье – учим слушателей получать максимальную прибыль от своего дела и выстраивать эффективную схему взаимоотношений между участниками кооперативного движения «на гектарах». 

Практические семинары АРЧК ДВ прошли в Золотодолинском сельском поселении Партизанского района Приморского края - там участники обсудили инициативы Оргкомитета пилотного проекта «Создание системы сельскохозяйственных кооперативов», во Владимиро-Александровском, где центром внимания стали меры поддержки для региональных предпринимателей, и во Владивостоке, где прошла расширенная рабочая консультация с участием представителей Администрации Приморского края, Корпорации МСП и Россельхозбанка. 

По мнению экспертов АРЧК ДВ, кооператоры на «дальневосточных гектарах» могут достичь экономии затрат до 60%. В частности, совместные закупки и логистика позволяют сократить расходы на 20%, на переработке продукции можно сэкономить до 10%, а на сбыте продукции - до 30%. 

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости