Эксперт АРЧК ДВ: «Упрощение миграции соотечественников на Дальний Восток требует внесения изменений в законодательство»

08/11/2018
Эксперт АРЧК ДВ: «Упрощение миграции соотечественников на Дальний Восток требует внесения изменений в законодательство»

Вопросы миграционного права обсудили на прошедшей в Общественной палате Российской Федерации конференции «Собирание народа: переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики его применения». В мероприятии приняли участие представители переселенческих общественных организаций, представители власти, экспертного и научного сообщества. Эксперт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказал о необходимых изменениях в законодательстве для упрощения порядка получения гражданства соотечественникам и стимулирования миграции на Дальний Восток.

Иван Ефимов, руководитель блока развития миграционной и демографической политики АРЧК ДВ, прокомментировал: «Дальний Восток – приоритетный регион в программе добровольного переселения соотечественников. По мнению Агентства, для упрощения процедур миграции в регион необходимо внести изменения в законодательство, касающиеся четырёх вопросов. Во-первых, отменить необходимость получения разрешения на временное проживание (РВП) и обеспечить возможность подачи документов на гражданство в стране выбытия. Во-вторых, отменить ограничивающие переезд требования региональных программ такие, как наличие трудового стажа, гарантийные письма работодателей и другие. В-третьих, обеспечить возможность подачи документов и отслеживания порядка и сроков рассмотрения документов через Интернет. В-четвертых, запустить специализированные региональные государственные центры для временной регистрации соотечественников. Именно работа таких центров обеспечит противодействие коррупции и будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью при адаптации соотечественников.»

Представитель АРЧК ДВ подчеркнул, что для Дальнего Востока актуально принятие решения о возможности оплаты за счет федерального бюджета провоза имущества на грузовом автотранспорте из страны выбытия в регион вселения (одна стандартная фура на семью). На данный момент государство оплачивает расходы на провоз имущества контейнером по железной дороге или морским транспортом.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2018 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» устанавливается приоритетность в финансировании оказания содействия добровольному переселению соотечественников на постоянное место жительства на территории приоритетного заселения, к которым относятся субъекты ДФО (кроме ЧАО, АРЧК ДВ в ближайшее время планирует направить обоснование в Минвостокразвития России и включении ЧАО в программу). На реализацию Госпрограммы добровольного переселения соотечественников в целом в проекте федерального бюджета с 2019 по 2021 год заложено почти по 3 млрд рублей ежегодно.

Общая численность принявших участие в Госпрограмме переселения соотечественников на Дальнем Востоке с 2008 по 2017 гг. составила 39064 человек.

Основными регионами вселения по Госпрограмме на Дальнем Востоке являются Хабаровский и Приморский края. За последние два года они соответственно приняли 33% (4 тыс. человек) и 31% (3,8 тыс. человек) участников Госпрограммы переселения и членов их семей. Далее следуют - Магаданская область 9,4%, немногим менее Сахалинская область (8,6%) и Амурская область (8,2%).

Похожие новости