Эксперт АРЧК ДВ: «Дальневосточный гектар» создает условия для импортозамещения ягодной продукции

13/06/2018
Эксперт АРЧК ДВ: «Дальневосточный гектар» создает условия для импортозамещения ягодной продукции В Хабаровском крае состоялся первый выездной семинар для получателей «дальневосточных гектаров», планирующих использовать землю для выращивания ягод. Мероприятие провело Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края в рамках выставки-ярмарки «Наш выбор 27». В натурных условиях действующих хозяйств участники семинара обменялись опытом по выращиванию земляники садовой: начиная с этапа выбора и подготовки участка, закладки плантации и выбора посадочного материала до организации посадки и ухода за насаждениями, а также сбора урожая.

«Сотрудничество получателей «дальневосточного гектара» – это один из ключевых факторов успеха всей программы», - считает Михаил Смирнов, руководитель проекта АПК Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «В каждом субъекте Дальневосточного федерального округа необходимо создать опорные точки по распространению опыта, подготовке кадров, чтобы отрасль развивалась более уверенно. Наша задача - оказать всю необходимую поддержку проектам совместно с региональными министерствами сельского хозяйства»

По его словам, в настоящее время в Хабаровском крае заявлено уже около десятка ягодных проектов, а площадь насаждений в течение 4-5 лет может превысить 40 га, что даст краю 300-400 тонн свежей и экологически чистой ягоды. «В целом по Дальнему Востоку, благодаря программе «Дальневосточный гектар», создаются условия для импортозамещения в объеме от 3 до 5 тысяч тонн ягод, что кратно превышает объемы существующего производства» и открывает хорошие возможности для ягодного бизнеса».

Семинар прошел на территории действующих хозяйств в поселке Обор района имени Лазо Хабаровского края. Их особенностью является использование экологически чистой технологии возделывания земляники: для подкормки используются только органические, в том числе и микробиологические удобрения, приготовление которых организовано прямо на участке. По словам Олега Росинского, владельца одного из представленных хозяйств, в 2017 году урожай с участка составил около 1,5 тонн. «Ягода не залеживается – люди берут у меня клубнику, так как знают, что она выращена по экологически чистой технологии. Путем экспериментов я подобрал смесь естественных удобрений, благодаря которой удается достигать большей урожайности, не применяя химии», - поясняет он. «Я пробую выращивать сразу несколько сортов, ведь неизвестно, какой из них покажет лучший результат в нашем климате. Из Голландии я заказал 15 селекционных сортов клубники – сейчас уже третий сезон, как я изучаю их свойства. По итогам года планирую определить сорта-лидеры, чтобы сконцентрироваться на их выращивании».

Ирина Образцова также выращивает клубнику в поселке Обор. Специализация ее хозяйства – подготовка посадочного материала ягодных культур и декоративных растений для других хозяйств Хабаровского края. «Важно учитывать суровые климатические условия Хабаровского края - температурные, снеговые и влажностные режимы зимой могут оказаться неблагоприятными для некоторых сортов, поэтому мы анализируем на какие сорта лучше делать ставку при переходе к промышленному выращиванию, как организовать правильный уход за ними», - отмечает Ирина Образцова

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться перечнем мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Похожие новости