Эксперт: наша задача – продемонстрировать молодежи перспективы

25/07/2017
Эксперт: наша задача – продемонстрировать молодежи перспективы

Привлечение молодежи и создание условий развития для молодых людей в регионе – одна из задач Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года.  Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе, считает, что в целях привлечения на Дальний Восток граждан в возрасте до 30 лет необходимо ввести дополнительные практические меры.

«Предоставление ипотечного продукта в виде сертификата на приобретение жилья - воспользоваться таким правом смогут молодые семьи, переезжающие на Дальний Восток из других регионов России, либо проживающие на Дальнем Востоке более 10 лет. Кроме того, нужен комплекс проектов по развитию молодежи Дальнего Востока, в том числе посредством увеличения количества различных форумов и образовательных семинаров. Для того чтобы молодежь не чувствовала себя оторванной от центральной части страны и могла быть более мобильной, важно стабилизировать стоимость авиабилетов», - прокомментировала эксперт.

«Наша задача - дать молодежи почувствовать свою необходимость, нужность, показать перспективы, как только эти составляющие будут достигнуты – молодежь станет гораздо меньше уезжать с Дальнего Востока. На данный момент молодежь сконцентрирована в большей степени в Приморском и Хабаровском краях, за счет большого количества ВУЗов, при этом молодежь по отношению к остальному населению составляет 24-25%», - отметила Мария Воропаева.

Работа по формированию мер уже ведется: по итогам III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», организованной в мае 2017 года в Благовещенске Минвостокразвития России, АРЧК ДВ и Амурской областью, был дан старт формированию проектного офиса по вопросам молодежной политики на Дальнем Востоке. Как отметила Мария Воропаева, сейчас ведется отбор кандидатур. «Проектный офис сможет не только отвечать за разработку и презентацию мер для стимулирования развития молодежи в регионе, но и реализовывать свои идеи с помощью бизнеса и государства. Кроме того, на обсуждение в Государственную Думу будет внесено предложение о создании молодежного кадрового резерва», - дополнила эксперт.

О поддержке и привлечении на Дальний Восток молодежи неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Сейчас особое внимание уделяется мерам по привлечению молодежи на Дальний Восток и формированию приоритетных условий для поддержки молодых и многодетных семей. Нам очень важно, чтобы молодые люди приезжали сюда, обустраивались, находили работу, создавали семьи и были счастливы», - заявлял Министр.

Похожие новости