Эксперт: Психологическое доабортное консультирование способствует повышению рождаемости

23/08/2017
Эксперт: Психологическое доабортное консультирование способствует повышению рождаемости

В Амурской области практикующими психологами был проведен обучающий двухдневный семинар для сотрудников медицинских учреждений по практике доабортного консультирования. Семинар-совещание был рассчитан на акушеров-гинекологов, специалистов в области здравоохранения, психологов и социальных работников, всех тех, кто контактирует с беременными женщинами, которые планируют сделать аборт.

Башкиров Сергей, руководитель Межрегионального благотворительного фонда "Дар жизни", эксперт по доабортному консультированию, прокомментировал: «На семинаре мы рассказали о демографических тенденциях в Амурской области, на Дальнем Востоке и стране в целом, факторах влияния на рождаемость. Отдельно остановились на роли службы родовспоможения, на возможностях врачей в мотивировании женщин на сохранение беременности. Для профессиональных психологов были раскрыты темы кризисного консультирования, психологии материнства, психологии детско-родительских отношений, глубинные психологические причины отказа от материнства, в том числе аборта".

Доабортное консультирование является эффективной мерой повышения рождаемости, которая уже распространена в Архангельской, Псковской, Волгоградской, Ярославской областях, республике Крым и городе Севастополе. По словам эксперта, в среднем 10 - 15% из общего количества обратившихся на доабортную консультацию принимают решение оставить ребенка. Оставшиеся 90-85% сделают аборт, но качественно оказанная психологическая помощь позволит женщине о многом задуматься, о собственном призвании как женщины и матери. Уже при наступлении следующей беременности женщина будет иначе позитивно относиться к наступившему материнству, здесь процент вероятности аборта снижается в разы.

Сергей Башкиров поясняет, что это работа с глубинными установками продолжения рода и материнства. Задача консультирования – помочь женщине увидеть и преодолеть те психологические барьеры, которые препятствуют рождению ребенка и позитивному восприятию собственного материнства. Также необходимо помочь женщине найти психологические ресурсы для принятия уже наступившей беременности, а без помощи профессионального психолога это невозможно.

Развитию системы психологического доабортного консультирования и мер по снижению числа искусственного прерывания беременности уделяется большое внимание.  Планируется, что успешные практики станут частью комплекса мер по повышению рождаемости на Дальнем Востоке, который сейчас разрабатывается в рамках «дорожной карты» по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года.

«Взаимодействие с некоммерческими организациями является одной из важных составляющих в реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке. Прошедший семинар с участием благотворительного фонда «Дар жизни» в Амурской области - это хороший пример вовлечения НКО не только в разработку, но и в принятие мер по изменению ситуации на местах. Думаю, что результат мы увидим уже в ближайшее время»,- отметил Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.

Напоминаем, Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, которая предусматривает стабилизацию численности населения макрорегиона на уровне 6,2 млн.человек к 2020 году и достижение численности населения 6,5 миллионов человек к 2025 году.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка ранее пояснял, что главная задача Концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Похожие новости