«Экономика локаций» поможет создавать поселения на «дальневосточных гектарах»

27/09/2017
«Экономика локаций» поможет создавать поселения на «дальневосточных гектарах»

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало ряд гибких инструментов для помощи в освоении «дальневосточных гектаров». Одним из новых продуктов является «экономика локаций», об этом рассказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин в интервью порталу nadv.ru.

«Сейчас мы от бизнес-планов переходим к "экономикам локаций". У нас есть пилотный проект. В одном из регионов когда-то было мощное сельскохозяйственное предприятие, у которого осталась котельная, коммуникации. Но сейчас это предприятие находится в разоренном состоянии. Для восстановления и нового развития территории, к примеру, тысяче граждан будет предложено тысяча гектаров. На этой территории можно будет работать и получать богатый урожай», - рассказал Денис Кузин.

Кроме того, будут предоставлены и региональные меры поддержки освоения таких территорий. В ближайшее время планируется показать возможность "экономики локаций" на конкретном примере.

«Хочу сказать, что мы будем помогать жителям создавать новые населенные пункты на Дальнем Востоке.  Это хорошая реализация проекта «Дальневосточный гектар», когда люди не только обрабатывают землю, но и обустраивают свою жизнь на более высоком уровне: создают поселения, формируют их власти, организуют пространство своей жизни. Наша задача – помочь этим идеям воплотиться», - ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, с 1 июня 2016 право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано более 102 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара», получено в пользование 29 578 участков.

На сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке размещены более 40 бизнес-планов по освоению земельного участка, предоставляемого в рамках программы "Дальневосточный гектар".

Похожие новости