Две семьи старообрядцев вскоре переедут из Бразилии в Приморье

05/09/2017

Об этом рассказал начальник отдела демографического развития Иван Ефимов в ходе дискуcсионной площадки «Меры по укоренению молодежи в разрезе регионов Дальнего Востока» в рамках Молодежного и Образовательного Дня ВЭФ  сегодня, 5 сентября.

В контексте разговора о демографической политике региона своей историей с участниками и экспертами Молодежной площадки поделился Венидикт Реутов из семьи староверов, переехавших из Боливии в Приморье два года назад.

«Мы живем в селе Любитовка Дальнереченского района Приморья, вчетвером возделываем более тысячи гектаров, планируем расширять посевные площади за счет «дальневосточных гектаров», принять участие в программе. Собираемся строить ангар, закупать сельхозтехнику», - рассказал Венидикт.

Последовать примеру родственников намерены еще две семьи старообрядцев из Южной Америки, сообщил Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов. Соответствующие заявки на переезд сопровождает Служба  адаптации и поддержки старообрядцев АРЧК ДВ.

«Агентство запустило специализированную линию для приема обращений от староверов со всего мира, две семьи из Бразилии вскоре станут новыми жителями Приморского края», - отметил он.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков  подчеркнул, специалисты службы адаптации и поддержки старообрядцев готовы ответить на весь спектр вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи. Кроме того, практическую помощь с адаптацией на местах переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, и юрист, специализирующийся на гражданском праве.

Отметим, на Дальнем Востоке созданы три поселения старообрядцев - два в Приморье и одно в Амурской области. В них проживают более 150 переселенцев из Боливии, Уругвая и Бразилии. По мнению Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, успешная практика обустройства жизни на Дальнем Востоке первых переселенцев будет иметь знаковое, решающее значение для десятков тысяч наших соотечественников за рубежом.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, для староверов, как и для всех желающих переехать на Дальний Восток, действуют традиционные меры поддержки в рамках  государственной программы переселения, в том числе подъемные – 240 тысяч рублей для  участника программы и 120 тысяч рублей на членов семьи.

Похожие новости