Дальневосточные ТОРы укомплектовывают кадрами

01/08/2017
Дальневосточные ТОРы укомплектовывают кадрами

Обеспечить квалифицированными кадрами дальневосточные предприятия – одна из главных задач Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. При содействии АРЧК ДВ укомплектован штат управляющей компании ТОР «Комсомольск» и компании-резидента ТОР «Камчатка».

Компания «Морской траст» - первый резидент ТОР «Камчатка» и резидент Свободного порта Владивосток - один из крупнейших операторов рынка нефтепродуктов на Дальнем Востоке, о дефиците кадров знает не понаслышке. По словам директора по организационному управлению и персоналу группы компаний Нины Пикаловой, по статистике регионального центра занятости населения на 1 вакансию сейчас приходится 0,8 человек.

«Нефтегазовая сфера – нетрадиционная отрасль для экономики Камчатского края, на рынке труда практически нет специалистов нужной квалификации. Дефицит профессионалов и в строительной отрасли, так как в учебных заведениях края не готовят такие кадры. Непросто найти специалистов для работы на морском транспорте, они сейчас очень востребованы в связи с активным развитием рыбодобывающей промышленности в регионе. Сейчас вновь открыты 30 вакансий в связи с пополнением танкерного флота компании двумя единицами. В такой ситуации помощь Агентства в подборе персонала очень кстати», - отметила Нина Пикалова.

«Морской траст» имеет свой танкерный и буксировочный флот, береговую базу и ведет строительство комплекса по хранению, складированию и перевалке нефтепродуктов. Реализация этого инвестиционного проекта позволит резиденту замкнуть логистическую цепочку и повысить эффективность работы. Компания обратилась в Агентство с просьбой подобрать квалифицированных специалистов на вакансии групповых механиков для обслуживания танкерного флота и заместителя генерального директора по строительству, ему предстояло курировать строительство нефтебазы «с нуля». Последняя позиция - очень ответственная, требовался менеджер, имеющий достаточный опыт строительства объектов нефтяной отрасли и портовой инфраструктуры.

На эту вакансию Агентство предоставило 6 релевантных резюме, работодатель остановил свой выбор на одном из кандидатов - Олег Юнаш приехал на Камчатку из солнечного Сочи и чувствует себя, как дома.

«Я – дальневосточник, родился на Сахалине, поэтому Камчатка для меня - не край земли, здесь я дома. Переехал с супругой, она устроилась работать врачом. К переезду сподвиг проект, геология здесь очень интересная, такую на материке не встретишь. На Камчатке красиво, но достопримечательности осмотреть еще не успел – много работы, строительный сезон короткий, нужно успеть по максимуму до наступления холодов», - рассказал он.

На позиции групповых механиков были трудоустроены жители Петропавловска-Камчатского. Для того чтобы подобрать наиболее подходящих кандидатов, специалисты АРЧК ДВ провели более 50 собеседований, всего же на вакансии откликнулись более 100 претендентов, отметили в Агентстве.

Еще одна непростая задача, которая стояла перед Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке - укомплектовать штат управляющей компании ТОР «Комсомольск». Она рассматривала только дальневосточников, хорошо знакомых со спецификой региона и работой в Хабаровском крае. Специалисты по подбору АРЧК ДВ провели интервью с 37 кандидатами, 8 из них предложили работодателю. По словам генерального директора управляющей компании ТОР «Комсомольск» Сергея Титова, очень важно было подобрать действительно высококвалифицированные кадры, ведь от профессионализма команды зависит эффективная работа всей территории опережающего развития.

«ТОР «Комсомольск» состоит из трех площадок: Парус, Амурлитмаш и Амурск. На сегодняшний день ее резидентами стали 16 компаний, причем 8 из них – за последний квартал, когда заработала управляющая компания. Перед нами стоят весьма амбициозные задачи по развитию ТОР и привлечению новых резидентов», - отметил Сергей Титов.

Алексей Ваньков пришел работать в управляющую компанию ТОР на позицию ведущего специалиста отдела развития инвестиционной инфраструктуры. Он окончил бакалавриат на химическом факультете КнАГТУ, поступил в магистратуру на специальность «Оборудование нефтегазовой переработки», затем в аспирантуру и работал над научным грантом «Газомагнитные подшипники для высокоскоростных ротерных систем». За плечами также опыт продвижения инвестиционного проекта в рамках ТОР. Параллельно Алексей интересовался макроэкономикой и новой экономикой Дальнего Востока. Новую должность характеризует одним словом - «повезло». По его словам, это именно то направление, в котором ему хотелось бы расти и развиваться.

С начала года при содействии Агентства работу на дальневосточных предприятиях получили более 2 тысяч человек. Чаще всего людей привлекают новые производства, предприятия территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, представляющие широкие возможности для самореализации, а также конкурентная заработная плата, подчеркнул генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

«Новые проекты в рамках ТОР и Свободного портал Владивосток открывают широкие возможности для самореализации как для дальневосточников, так и для специалистов из других регионов страны. Уже сейчас заработная плата на Дальнем Востоке на 20% выше общероссийского уровня и в ближайшие 3-5 лет она неизбежно будет расти, в силу высокой экономической плотности. Уже сейчас работодатели ощущают дефицит кадров, и стоимость квалифицированного труда в регионе закономерно будет дорожать», - отметил глава АРЧК ДВ.

Отметим, на сегодняшний день в базе АРЧК ДВ – более четырех тысяч вакансий для специалистов разного уровня квалификации. Агентство сотрудничает со 176 крупнейшими работодателями дальневосточного региона. Специалисты по подбору помогают работодателям найти как уникальных специалистов, так и закрывать массовые вакансии.

Напомним, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил представителям общественности поработать над «дальневосточным разделом» в госпрограмме «Образование», наполнив его региональными проектами.

«По поручению Президента и Председателя Правительства готовится «дальневосточный раздел» в государственной программе «Развитие образования» со своими целевыми показателями, мероприятиями. И я призываю вас всех вместе поработать над этим разделом, чтобы уже туда закладывать как kpi оценку людей и работодателей», - заявил Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития также подчеркнул, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Похожие новости