Более 28 тысяч «дальневосточных гектаров» отданы в пользование

31/08/2017
Более 28 тысяч «дальневосточных гектаров» отданы в пользование

Более 28 тысяч россиян уже получили земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование. Более половины из них приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область.

За две недели в регионах ДФО отдана в пользование еще одна тысяча «дальневосточных гектаров». Количество оформленных земельных участков превысило отметку в 28 тысяч, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.  

«Лидирует Хабаровский край, в этом регионе заключено уже более 6,4 договоров безвозмездного пользования. Более 5,3 тысяч участков отдано в пользование в Приморье и более 4,7 тысяч в Сахалинской области. В общей сложности на эти регионы приходится более половины всех выданных «дальневосточных гектаров», - отметил заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин.

Около 4,5 тысяч земельных участков уже получили участники программы в Республике Саха (Якутия), около 3,4 тысяч - в Амурской области, более 1200 - на Камчатке, добавил замглавы Агентства.

Еще более 8 тысяч заявок одобрены уполномоченными органами, земельные участки проходят кадастровый учёт и затем будут переданы заявителям, подчеркнул Денис Кузин.

По количеству заявок по-прежнему с большим отрывом лидирует Приморье – на получение земли в этом регионе подано более 39,5 тысяч заявлений. Более 18,4 тысяч заявок поступило в Якутию, 15,3 тысячи - в Хабаровский край. Взять земельный участок на Сахалине собираются более 12,3 тысяч человек, около 6,8 тысяч граждан – в Амурской области.

Отметим, после модернизации федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» получить свой гектар можно будет быстрее. По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, развитие ФИС упростит работу уполномоченных органов по предоставлению земли.

«Например, появится возможность передачи информации для постановки на кадастровый учет между уполномоченным органом и Россреестром. Не нужно будет как сейчас эту информацию выгружать, записывать на диск и предоставлять информацию через МФЦ в Росреестр. Уполномоченный орган из своего электронного кабинета сможет направлять эти документы. Это значительно ускорит процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации прав», – уточнил Сергей Качаев.

Напомним, с 1 июня 2016 право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано 100 400 заявлений на получение «дальневосточного гектара».

Похожие новости