АРЧК обсудило подготовку кадров для ТОР и СПВ с работодателями Приморья

09/09/2017

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обсудило с работодателями Приморского края меры по привлечению и подготовке кадров на совещании во Владивостоке накануне, 8 сентября.

Президент России Владимир Путин поручил разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов Дальнего Востока. Какие кадры нужны экономике Приморского края, как привлекать и готовить специалистов для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, такие вопросы обсуждали накануне на совещании во Владивостоке.

Во встрече приняли участие представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, крупнейших работодателей региона -«Русской Рыбопромышленной компании», Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, «Мерси Трейд» «Газпром газэнергосеть гелий», Союза «Ворлдскиллс Россия», Агентства стратегических инициатив, Дальневосточного федерального университета и администрации Приморского края.

"На встрече обсуждались меры по привлечению трудовых ресурсов, в их числе рассматриваются возможная отмена НДФЛ для молодых специалистов и отсрочка от армии для выпускников технических вузов и спо при трудоустройстве по специальности на предприятия резидентов. Обсуждались участие в госпрограмме повышения трудовой мобильности, развитие движения Ворлдскиллс и формы взаимодействия с учебными учреждениями региона. Работодатели должны более активно включаться в образовательный процесс, для того чтобы получить специалистов нужной им квалификации", - Александр Логунов, начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ.

Вовлечение работодателей в учебный процесс и опора на достоверный кадровый прогноз – одни из ключевых принципов системы опережающего образования, разработанной Агентством.

«Программа подготовки и привлечения молодежи на Дальний Восток должна носить не общий, а целевой характер, именно поэтому необходимо ее формировать с учетом достоверной кадровой потребности, особое внимание уделяя приоритетным отраслям и стратегическим предприятиям, только тогда она будет более эффективна. Важно, чтобы в этом процессе активно участвовали работодатели, сейчас у них есть возможность предлагать свои меры по привлечению и подготовке кадров», - добавил Александр Логунов.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума 7 сентября во Владивостоке.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Отметим, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представило Концепцию опережающего образования на площадке третьего ВЭФ. Ключевые принципы системы - это использование достоверного прогноза кадровой потребности, ориентация на бизнес, вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров, гибкость образовательных программ и обучение на практике.

Похожие новости