АРЧК ДВ представило проекты по кооперации на «дальневосточных гектарах»

10/10/2017
АРЧК ДВ представило проекты по кооперации на «дальневосточных гектарах» Проект Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по развитию кооперации на «дальневосточных гектарах» был представлен на межрегиональной конференции «Сельскохозяйственная кооперация как инструмент освоения и развития рынков малым агробизнесом», которая состоялась в рамках 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017». В конференции приняли участие как председатели сельхозкооперативов и фермеры со всей России, так и представители Министерства по сельскому хозяйству Российской Федерации, а также руководители муниципальных и районных органов исполнительной власти.

«Около трети получателей «дальневосточных гектаров» планируют открывать сельскохозяйственную деятельность на своих земельных участках. Причем каждая десятая заявка по программе «Дальневосточный гектар» подается в коллективной форме. Граждане видят возможность получения дополнительной прибыли от кооперации по освоению земли на Дальнем Востоке – ведь это и снижение затрат на снабжение и обслуживание как технических средств, так и инфраструктуры, а также возможность выхода на крупных закупщиков благодаря объединению объемов продукции», - рассказала Мария Полякова, руководитель центра методологии АРЧК ДВ. «Сегодня Агентство оказывает поддержку гражданам, планирующим совместно осваивать «дальневосточные гектары» и желающим присоединиться к действующим кооперациям. Для них будут проведены обучающие мероприятия, вебинары, консультации экспертов, будут разработаны специальные методические пособия. Мы планируем создать Центр поддержки кооперации на «дальневосточных гектарах».

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец, подчеркнул, что сегодня государство уделяет особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации: в 2017 году на это направление было направлено порядка 2,2 млрд рублей бюджетных средств. Ведомство планирует создавать оптово-распределительные центры на основе кооперации, а также адресно поддерживать экспортные проекты. Среди пилотных регионов, выбранных Минсельхозом для апробации новых механизмов, Якутия и Хабаровский край.

Напомним, что АРЧК ДВ вместе с методической поддержкой запустило проект по созданию кластера цифровой экономики в рамках программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день проводятся консультации компаний, направивших предложения по разработке торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара». Проект призван связать получателей «дальневосточных гектаров» в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации.

Ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

Похожие новости