АРЧК ДВ проведет серию практикумов «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению»

12/07/2018
АРЧК ДВ проведет серию практикумов «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению» 7 августа в Приморье состоится первый практикум на тему «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению». Эксперт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представит схемы по кооперативному освоению «дальневосточных гектаров», а также представит примеры действующих практик.

«Кооперация – это модный тренд, но мало кто представляет, как выстроить эффективную схему взаимоотношений между участниками и получать максимальную прибыль от своего дела. Проведение серии практикумов в регионах Дальнего Востока позволит сформировать пилотные объединения и заложить основу кооперативного движения на «дальневосточных гектарах», - рассказала Ирина Карандина, руководитель проекта по кооперации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В ходе практикума эксперт Агентства расскажет участникам как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, а также как выбрать направление деятельности и вид кооперации. На практическом модуле участникам мероприятия помогут создать собственные объединения – для этого предложат решения по возможной кооперации и эффективные схемы взаиморасчетов. «Итогом практикума будет заключение между участниками договоров о создании кооперативов. Каждый из этих проектов получит статус «пилотного» и экспертную поддержку от Агентства», - подчеркнула Ирина Карандина.

Чтобы принять участие в практикуме «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению» в Приморье необходимо в срок до 5 августа направить заявку на e-mail: cooperation@hcfe.ru

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По мнению экспертов АРЧК ДВ, кооператоры на «дальневосточных гектарах» могут достичь экономии затрат до 60%. В частности, совместные закупки и логистика позволяют сократить расходы на 20%, на переработке продукции можно сэкономить до 10%, а на сбыте продукции - до 30%.

Похожие новости