АРЧК ДВ помогает предприятиям Камчатского края решать вопросы кадрового обеспечения

06/02/2019
АРЧК ДВ помогает предприятиям Камчатского края решать вопросы кадрового обеспечения

Основной задачей Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке является обеспечение кадрами резидентов ТОР, СПВ и инвестиционных проектов с государственной поддержкой. Об этом сообщила начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Ольга Варсанова в своём выступлении на панельной дискуссии «Кадровое обеспечение экономики Камчатского края в контексте реализации стратегии развития», которая прошла в Петропавловске-Камчатском в рамках программы III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». 

В своём докладе Ольга Варсанова отметила, что в 2019 году АРЧК ДВ продолжит работу по содействию в кадровом обеспечении предприятий Камчатского края. Среди компаний, с которыми взаимодействует Агентство – свинокомплекс «Камчатский», «Камчатская нефтебаза», «Камчатский бройлер», «Рыбная долина»; по итогам прошлого года на одну лишь компанию «Морской Стандарт-бункер» при содействии АРЧК ДВ было трудоустроено 443 человека, а в целом за время сотрудничества – 540 человек. Интерес к услугам Агентства высказывают и другие предприятия Камчатского края – так, в стадии подписания находится соглашение между АРЧК ДВ и Озерновским горно-металлургическим комбинатом. 

Работа Агентства по обеспечению предприятий региона кадрами носит комплексный характер. АРЧК ДВ предлагает дальневосточным работодателям пять решений: подбор уникальных специалистов, массовый подбор на предприятия, консультационное сопровождение переезжающих на Дальний Восток через Службу поддержки и адаптации переезжающих работников, исследования рынка труда и отраслевые обзоры, образовательные программы (работа с вузами и колледжами, координация системы образования с потребностями экономики, организация целевого обучения). 

Среди новых эффективных инструментов работы Агентства – запущенный в 2019 году онлайн-модуль системы сбора потребности компаний Дальнего Востока в кадрах. Модуль позволяет в автоматическом режиме принимать и аккумулировать информацию от работодателей по их текущей и перспективной потребности в кадрах, а также собирать сведения о контрольных цифрах приема в профессиональные образовательные организации и организации высшего образования за последние три года. На основании полученных данных Агентство может оценить заявленную потребность работодателей Дальнего Востока в кадрах, определить необходимость корректировки контрольных цифр приема в вузы и колледжи макрорегиона и открытия новых специальностей по востребованным профессиям. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Похожие новости