АРЧК ДВ окажет помощь в исправлении демографической ситуации на Колыме

14/03/2018
АРЧК ДВ окажет помощь в исправлении демографической ситуации на Колыме

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с заместителем Генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Романом Дябловым, сообщает информационный портал Kolyma.ru.

В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность совместной разработки концепции и «дорожной карты» по преодолению тенденции к оттоку работоспособного населения из Магаданской области. Одним из аспектов данной проблематики было названо стремление бизнеса к минимизации своих затрат, связанных с привлечением местных специалистов, как имеющих опыт работы, так и выпускников учебных заведений. Позиция региональной власти по данному вопросу остается неизменной – приоритетное право при приеме на работу должно быть у жителей Магаданской области. При этом бизнесу следует активнее участвовать в процессе профессиональной ориентации школьников и студентов под нужды конкретных предприятий.

Кроме того, глава области обозначил еще один из способов сдерживания оттока населения. По его словам, противодействовать данной тенденции может организация внутрирегиональной миграции. В данный момент, усилия власти по этому вопросу сдерживает недостаток средств, но в разработке реальной концепции и «дорожной карты» этого процесса может помочь Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. К тому же это не потребует от областного бюджета дополнительных финансовых затрат – всю работу по разработке берет на себя Агентство.

«Демографическая ситуация – это не только работник, который трудится на предприятии и получает зарплату. Это комплексная проблема. Это и семьи, которые подолгу не видятся. Дети, которые должны расти и учиться в хороших школах. Для людей необходимо создать такие условия жизни внутри региона, чтобы они оставались здесь», – сказал Владимир Печеный.

«Я вижу плюс данного решения в том, что работник отработавший два-три года в условиях подобной вахты, после нее получает возможность трудоустраиваться в предприятия на территории Магадана и поселков, как опытный специалист», – отметил Роман Дяблов.

По итогу встречи было решено провести рабочее совещание, на котором Агентству будут представлены пункты технического задания для разработки концепции и «дорожной карты».

Похожие новости