АРЧК ДВ ищет главного агронома на Крайний Север

11/11/2019
АРЧК ДВ ищет главного агронома на Крайний Север Единственная в мире круглогодичная теплица на вечной мерзлоте примет в свою команду главного агронома. В поисках редкого профессионала высокотехнологичному тепличному комплексу «Саюри» помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 
«Саюри» – высокотехнологичный тепличный комплекс, организованный в 2016 году как российско-японский проект на якутской территории опережающего развития «Кангалассы». Здесь на площади 1,3 га выращивают огурцы, томаты и зелень. В прошлом году объем урожая составил 28,5 тыс. кг. А после увеличения площади комплекса до 3,3 га и его выхода на полную проектную мощность в теплице будет созревать до 2 тысяч тонн продукции в год. Это покроет 20% потребности в свежих овощах жителей Якутска и до 8 % потребности всей республики. 

Амбициозные планы «Саюри» – вызов для агрономов. Не все его готовы принять. Регион входит в зону рискованного земледелия: крайне низкие температуры зимой, большие колебания температур даже в пределах суток, засушливый климат и многолетнемерзлые породы делают почвы практически непригодными для растениеводства. 

В тепличном комплексе организованы системы управляемого микроклимата, досвечивания, используется минераловатный субстрат, задействованы собственные электрогенераторы, работающие на природном газе. Эти технологии компания планирует передать в руки опытного, смелого и уверенного экспериментатора. 

«Главного агронома «Саюри» мы видим специалистом, отлично владеющим агротехнологиями выращивания овощей в современных круглогодичных теплицах. Его или ее должны отличать здоровые амбиции, связанные с выращиванием качественных овощей в непростых условиях Крайнего Севера. Это такой тип профессионала в духе «безумного профессора»: готов к новому, экспериментам, творчески подходит к решению нестандартных задач агротехнологического и инженерного плана», – так определил требования к вакансии Георгий Гаврильев, генеральный директор МУП «Горснаб» ГО «Город Якутск». Он также добавил, что главный агроном «Саюри» будет выполнять роль наставника для подчиненных: «Так как наша теплица первая в своем роде в регионе, соответственно, опытных местных специалистов нет. Нужно будет “натаскивать” молодых сотрудников, которые уже имеют базовое образование, но не имеют достаточного опыта для системной стабильной работы».

В настоящий момент компания готова привлекать специалистов из других регионов страны, компенсировать им переезд и оплату жилья. На будущее имеется план перспективной профессиональной подготовки кадров: подписано соглашение с  Якутской государственной сельскохозяйственной академией. 

«Вообще Якутия – интернациональная республика. Очень много приезжих специалистов – в промышленности, строительстве, транспорте, науке, сельском хозяйстве, торговле и пр. Человеку, заинтересованному в профессиональном росте, у нас будет интересно, – обещает Георгий Гаврильев. – Так как проект российско-японский, есть возможность поучиться у японских партнеров, коллег, поработать в японских теплицах. Возможно выведение специальных сортов овощей – это может пригодиться в ближайшем будущем при изменении климата на планете. Как раз для этих целей подойдет наша экспериментальная теплица площадью 1000 квадратных метров».

Больше информации о вакансии – на портале «Работа на Дальнем Востоке». Сейчас на портале размещено более 3600 предложений о работе в активно развивающихся компаниях 11 регионов ДФО.

За три квартала текущего года АРЧК ДВ оказало содействие в поиске и подборе 4,5 тыс. специалистов на предприятия ТОР, СПВ и крупных инвестпроектов Дальнего Востока.

Похожие новости