АРЧК ДВ определило потребность дальневосточных предприятий в кадрах на перспективу до 2025 года

09/08/2018
АРЧК ДВ определило потребность дальневосточных предприятий в кадрах на перспективу до 2025 года В рамках деловой программы финала Национального чемпионата молодых профессионалов Worldskills Russia-2018 в Сахалинской области генеральный директор Агентства Сергей Ховрат рассказал о потребности дальневосточных компаний в специалистах на перспективу до 2025 года.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке регулярно проводит опрос работодателей макрорегиона с целью определения кадровой потребности на среднесрочный и долгосрочный период. Сбор данных осуществляется с учётом требований к профессиональной принадлежности, уровню образования и стажу работы потенциальных соискателей. Обобщение и анализ полученных данных позволяет сделать выводы о том, какие специалисты востребованы на рынке труда и оценить возможные источники покрытия кадровой потребности.

«На основании данных, полученных нами в 2018 году от более чем 600 дальневосточных компаний, мы определили их потребность в кадрах до 2025 года по ключевым отраслям экономики Дальнего Востока. Она составляет более 104 тысяч работников. Из них почти 40% — это потенциальные выпускники колледжей и вузов, а 67% — работники со средним профессиональным образованием».

Наибольшая потребность в квалифицированных специалистах будет в такиз отраслях, как добыча угля, руды и золота; строительство; транспорт и логистика.

«Лидирующими регионами по кадровой потребности, в соответствии с полученными нашими аналитиками данными от компаний, являются Приморский край и Республика Саха (Якутия), в которых будет создано соответственно 26,7 тысяч и около 19 тысяч новых рабочих мест соответственно», - рассказал Сергей Ховрат.  «Понимание потребности является неотъемлемой частью выстраивания эффективной системы обеспечения квалифицированными кадрами дальневосточных предприятий. Эта основа, которая позволит выстроить систему подготовки кадров в соответствии с требованиями работодателей. Полученный результат - не финальный. Мы продолжим работу по сбору потребностей».

В настоящее время Агентство сотрудничает с более чем 270 компаниями Дальнего Востока. С 2016 года Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказало содействие в трудоустройстве более 11 тысяч специалистам на предприятия Дальнего Востока. Наиболее востребованными решениями со стороны резидентов ТОР, СПВ, крупных инвестиционных проектов с государственной поддержкой являются поиск и подбор массовых и уникальных специалистов; размещение и сопровождение вакансий на сайте Агентства и других работных сайтах; проведение обучающих мероприятий для менеджмента; предоставление работодателям результатов исследований рынка труда.

Похожие новости