Амурская семья переехала из города в село, чтобы жить на «дальневосточном гектаре»

09/11/2018
Амурская семья переехала из города в село, чтобы жить на «дальневосточном гектаре»

В Амурской области семья Горян перебралась из областного центра в село Николаевка Тамбовского района, чтобы постоянно жить на своём «дальневосточном гектаре». В планах Анастасии и Павла Горян развитие личного подсобного хозяйства, но основной приоритет сейчас – их новый дом. 

Ещё летом на гектаре стояли лишь контуры строения, но сегодня дом уже имеет полноценный вид. Фундамент заливал глава семейства самостоятельно, к остальным строительным работам привлекли профессионалов со стороны. 

«Если сложить по дням, то сруб мы положили всего за две недели, - говорит Анастасия Горян. – Трудностей практически не было, за исключением дороги – к дому не могла подъехать техника. Планировку дома мы придумали сами, использовав инструкции и схемы, которые нашли в интернете». 

Павлу и Насте - по 32 года, он окончил коммунально-строительный техникум, работает сварщиком, она - преподаватель изобразительного искусства, занимается домом и хозяйством. Маленькой Соне 4 года. На «дальневосточном гектаре», где уже сейчас стоит новый дом, семья разбила плодово-ягодный сад. Первые саженцы, высаженные этим летом, прижились, на очереди – огород и личное подсобное хозяйство. Хозяева говорят, что планируют разводить перепёлок, продавать яйца и производить копчёное мясо птицы. 

Из Благовещенска на свой гектар у села Николаевка семья Горян переехала без колебаний – здесь проживают их родственники. Новоселье планируют отпраздновать весной, с приходом тепла – фундамент должен отстояться, да и дому ещё нужна внутренняя отделка. Затраты получаются существенные, но по словам хозяев «дальневосточного гектара», они ничто по сравнению с перспективами, которые открывает перед ними бесплатная земля. 

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ уполномоченные органы заключили 5576 договоров безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, 39,4% заявителей выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и садоводство), 8,2% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию – в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством. 

Среди получателей «дальневосточного гектара» в Амурской области самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в этом субъекте Дальневосточного федерального округа уже более тысячи жителей других регионов, их них большинство - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

Похожие новости