Александр Галушка: ко всем агломерациям «дальневосточных гектаров» будет подведена инфраструктура

06/03/2018
Александр Галушка: ко всем агломерациям «дальневосточных гектаров» будет подведена инфраструктура

Выступая на итоговой Коллегии Минвостокразвития России, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал ход реализации программы «Дальневосточный гектар», отметив, что проект, прежде всего, ориентирован на предоставление новых возможностей для самореализации граждан России на востоке страны.

«Первого февраля исполнился год, как программа стала доступна всем гражданам России. За это время более 40 тысяч заявок уже одобрены. Мы научились с помощью простой, незабюрократизированной, комфортной процедуры с использованием Интернета предоставлять землю на Дальнем Востоке. 40 000 предоставленных «гектаров» - это 40 000 практических доказательств, что так можно и нужно предоставлять землю», - сказал Александр Галушка.

Следующая задача, по словам Министра, связана с освоением земли в масштабе проекта. «Мы сегодня работаем с регионами, чтобы ко всем агломерациям «дальневосточных гектаров» была подведена инфраструктура: дороги и свет», - отметил Министр.

Вторая задача по программе – разработать полноценный, востребованный кредитный продукт для получателей дальневосточного гектара.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России получить в безмездное пользование участок земли площадью до 1 га на Дальнем Востока. Гражданин может подать заявление на сайте НаДальнийВосток.РФ. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

Согласно данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, преимущественно граждане берут землю для занятий предпринимательством, улучшения  жилищных условий и под различные виды социальной деятельности: около 38,6% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 28,6% планируют построить себе жилье; 15,4% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 11,5% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а около 5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

Похожие новости