Александр Галушка: федеральная программа «дальневосточный гектар" - это выстрел в десятку

01/02/2017
Александр Галушка: федеральная программа «дальневосточный гектар" - это выстрел в десятку

Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам Министра, рост заявок в разы увеличился в день старта третьего этапа программы – 1 февраля: "В конце второго этапа было подано более 30 тысяч заявок. Сейчас их уже почти 44 тысячи. Определились три региона-лидера по заявкам. Это Приморье, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия)". 

Он отметил, что больше всего обращений поступило из Москвы и Московской области, Приморского и Хабаровского краев. 

Глава Минвостокразвития напомнил, что опрос ВЦИОМ в декабре показал, что хотят это сделать 14 процентов граждан России. 6,5 процента ответили твердое «да», 7,5 процента - «скорее да»: "Даже 6,5 процента - это более 10 миллионов человек, что по отношению к 6,2 миллиона человек на Дальнем Востоке, очевидно, весьма и весьма немало. Так же, как и очевидно, что постепенно этот потенциал будет реализовываться, постепенно этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение дальневосточного гектара".

«Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством, - подчеркнул Александр Галушка, – Да и получить участок просто. Нужно зайти на сайт федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ и выбрать землю в любом дальневосточном регионе. Для этого не нужно никуда ходить или общаться с чиновниками. Все можно сделать, не выходя из собственного дома, или из любой точки мира, где есть интернет. Оформление участка занимает до 40 дней».

Как отметил Министр, большая часть заявок на втором этапе проекта, когда земля выдавалась дальневосточникам, была подана с помощью информационной системы. Увеличение количества заявок потребовало повышения устойчивости федеральной информационной системы. За последние полгода в 4 раза были увеличены мощности серверного оборудования и каналов связи. Сейчас работать на публичной кадастровой карте Росреестра (это карта, которая является составным элементом в ФИС) может одновременно 5 тысяч человек.

Также заявки принимали уполномоченные органы по предоставлению дальневосточного гектара – администрации муниципальных районов и городских поселений. К этой работе в регионах были подключены многофункциональные центры. На третьем этапе будет работать 12 тысяч МФЦ. Агентство по развитию человеческого капитала провело обучение более 20 тысяч сотрудников МФЦ.

Наиболее востребованным видом освоения земельных участков является жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 17,5% граждан. Замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых – 7%.

«На самом старте проекта для нас было огромной новостью, что очень много участков берут для пчеловодства, особенно в Амурской и  Еврейской автономной областях. Были пилотные муниципальные образования, в которых больше 50 % участков брали именно для пчеловодства. Стали смотреть, в чем причина. Оказалось, весь этот мед потребляет Китайская народная республика. Хорошие с КНР связи налажены, поэтому в этих двух регионах Дальнего Востока производства меда поставлено на промышленные рельсы. Благодаря закону о «дальневосточном гектаре» пасечники, получившие земельные участки летом, уже первый урожай к осени получили», - поделился замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

«Есть, кстати, предложения по созданию питомника по выращиванию хвойных деревьев, что поможет решить проблему лесовосстановления. Я не считаю, что это что-то такое экзотическое, это просто проявление нашего предпринимательского духа. У нас люди с предпринимательской жилкой. Никто не ограничивает человека в выборе того вида использования, которое он собирается реализовывать (на «дальневосточном гектаре»). Это было нашим принципиальным условием», - добавил замминистра.

Уточняющие вопросы по получению и использованию гектара можно будет задать по «горячей линии» – 8 800 200 32 51 (бесплатный телефон для звонков по всей России), через сообщения в мессенджерах Viber +7 977 8234 727 и TELEGRAM HTTPS://TELEGRAM.ME/HCFE_BOT, а также через форму обратной связи на сайте надальнийвосток.рф.

Глава Минвостокразвития отметил, что работа «горячей линии» организована в круглосуточном режиме. Контактный центр способен обработать до 20 000 обращений граждан по разным каналам в сутки, при этом до 40 звонков по телефону горячей линии может быть принято одновременно. На вопросы граждан в постоянном режиме будут отвечать 24 выделенных оператора с оперативной возможностью привлекать дополнительно до 100 специалистов колл-центра.

Хорошей поддержкой для граждан, по мнению заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, являются типовые решения по использованию земли, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Сегодня таких решений 30, они опубликованы на сайте агентства.

«Готовые решения, предложенные Агентством, – большое подспорье, особенно для жителей центральных регионов, не очень хорошо знакомых с теми условиями, в которых предстоит вести хозяйство на Дальнем Востоке. Это даст им возможность быстрее адаптироваться и организовать свое дело, быстрее освоить землю», – считает Галина Карелова. 

По ее словам, участие в освоении дальневосточных земель активных, предприимчивых граждан, верящих в свои силы, очень важно. 

«Чем больше таких людей приложат свои силы к развитию региона, тем быстрее будет развиваться его экономика, – говорит сенатор, – Она будет прирастать их доверием, знаниями, энергией, инициативой. Поэтому важно, чтобы вся система предложенных стимулов и мер государственной поддержки работала предельно четко. Это важно и для жителей региона, и для тех, кто хотел бы в нем закрепиться и использовать новые возможности».

Как прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков, «1 февраля началась решающая стадия реализации закона о «дальневосточном гектаре» - самого, наверное, необычного из федеральных законов последнего времени». 

«С одной стороны, это закон – лишь один из элементов большой и красочной мозаики нормативных актов (федеральных и региональных), направленных на придание Дальнему Востоку ускоренного темпа социально-экономического развития. С другой же стороны, это закон, который значительно «подрос» с начала своей реализации в мае 2016 года. От прекрасной идеи Юрия Петровича Трутнева предложить гражданам России безвозмездно, в упрощенном порядке участок земли на Дальнем Востоке этот закон за свою короткую (менее одного года) жизнь прошел серьезный путь, превратившись, по сути, в комплекс законодательных новелл, позволяющих россиянам открыть новые, дальневосточные горизонты в своей жизни. Сегодня любой желающий получить свой гектар на Дальнем Востоке может рассчитывать на льготные кредиты в жилищном строительстве, на получение значительных подъемных, на готовые и просчитанные проекты использования земли, на целый комплекс иных льгот и преференций», - сказал сенатор.

По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, «в Хабаровском крае проект реализуется успешно». 

«Накануне старта третьего этапа закона, мы видим, что интерес жителей края к этой программе существенно вырос. Только в январе мы получили более 2 тысяч заявок. Также край остается одним из лидеров по числу уже оформленных участков. Сегодня у нас по всему краю работают специальные мобильные бригады, которые рассказывают гражданам о том, как можно получить и использовать свой гектар. А подать заявление теперь можно не только через Интернет, но и в офисах многофункциональных центров. Если говорить о назначении выданных участков, то помимо сельского хозяйства все больше жителей края берут землю под создание туристических объектов. Это направление для нас тоже очень важно, будем обсуждать, какую поддержку можно оказать таким проектам», – уточнил он.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул, что к реализации 3 этапа закона о «дальневосточном гектаре» в области готовы. 

«Работа уполномоченных органов на принятие решений о предоставлении земли в регионе полностью отлажена, мы решили все вопросы их материально-технического и кадрового обеспечения. Учли также и возможность роста числа заявлений. Поэтому в некоторых городских поселениях, например, в Приамурском Смидовичского района, увеличено количество специалистов по оформлению гектаров. Это связано с большой популярностью земли именно в границах этого муниципального образования. Заявки на получение «дальневосточных гектаров» на всей территории ЕАО через федеральную систему «НаДальнийВосток.РФ» с 1 февраля также можно будет подать, обратившись в МФЦ города Биробиджана. Филиалы МФЦ в районах области по–прежнему готовы оказывать гражданам помощь в регистрации на портале государственных и муниципальных услуг. Продолжают действовать и уже привычные для граждан способы оформление заявлений через уполномоченные органы», – отметил глава региона.

По словам главы региона, специалисты уполномоченных органов лично сопровождают каждое поступающее заявление. Людям в случае необходимости оказывается помощь в выборе иного места расположения земельного участка либо изменении его границ. Он подчеркнул, что по итогам прошлого года Еврейская автономная область стала самым доступным регионом в ДФО для получения бесплатной земли. Для реализации закона предоставлена большая часть территории региона. По результатам 2016 года в области отмечен и самый низкий процент отклоненных заявок по сравнению с другими дальневосточными субъектами федерации, а также   высокая (90%) эффективность их рассмотрения.

«Муниципальные образования Камчатки готовы к реализации третьего этапа. Министерство имущественных и земельных отношений держит ситуацию на контроле и готово оказывать необходимую консультативную и практическую помощь всем, кто хочет взять земельный участок на территории полуострова, – дал комментарий губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, – Камчатка ждёт инициативных людей, которые готовы связать свою жизнь с нашим краем, готовы трудиться, занимаясь здесь знакомым делом или осваивая что-то новое».

По словам губернатора, «закон о дальневосточном гектаре дал россиянам прекрасную возможность открыть для себя удивительный камчатский край». 

«Те, кто мечтали побывать на Камчатке в качестве туристов, теперь могут приехать в регион и реализовать здесь собственные проекты в сфере туризма. А ведь есть ещё сельское хозяйство и масса других направлений, которыми в крае можно успешно заниматься. Сегодня Дальний Восток находится в самом центре внимания государства. Дальневосточный гектар и другие инициативы, направленные на развитие региона, уже дают свои положительные результаты, – заявил Владимир Илюхин, – Мы уверенно движемся вперёд, открывая новые производства, создавая новые рабочие места, и каждому, кто хочет внести свой вклад в развитие края, мы говорим «добро пожаловать!». Активнее участвовать в программе я призываю и жителей Камчатки. Напомню, в крае действуют различные отраслевые меры поддержки, которыми могут воспользоваться, в том числе и обладатели дальневосточных гектаров».

«За время реализации проекта уполномоченными органами Камчатского края было принято 1940 заявок, 320 из которых граждане впоследствии отозвали самостоятельно. В преддверии старта третьего этапа количество обращений от камчатцев заметно возросло. Как итог, в настоящее время 535 заявлений находятся на рассмотрении. Положительное решение о предоставлении земельных участков уже принято по 667 заявлениям. 124 из них находятся в работе, 368 договоров переданы на подписание гражданам. По 175 заявкам документы зарегистрированы – в безвозмездное пользование оформлены земельные участки общей площадью 178,7 га. По ряду заявления приняты отказы. Основной причиной отказов является наложение границ выбранных участков на те, что уже находятся в собственности либо по которым данное право находится в стадии оформления», - рассказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

В регионах открываются центры поддержки консультационной помощи для получателей гектара. По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ильи Терехова, «в Приморье такой центр создан, чтобы сделать процедуру получения земли более понятной и удобной». 

«Необходимо помочь пользователям системы избежать ошибок при формировании земельного участка. Сотрудники Центра помогут разобраться в системе, правильно начертить участок, а также расскажут для каких целей его можно использовать», – подчеркнул он.

В ближайшее время Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке откроет федеральный специализированный Центр поддержки получателей земельных участков, в котором все заинтересованные граждане смогут получить персонифицированную помощь в получении мер государственной поддержки для освоения «дальневосточных гектаров».

Дополнительный мониторинг за реализацией проекта планирует осуществлять Общественный совет Минвостокразвития России. Представители общественности и эксперты положительно оценивают инициативу по выделению «дальневосточного гектара» и готовы заявлять о своих инициативах по развитию программы.

Алексей Тимченко , председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ, член Общественного совета при Минвостокразвития, считает, что «реализация проекта является эффективным механизмом привлечения трудовых ресурсов и инвестиций на территорию Дальневосточного федерального округа, на сегодняшний день имеющую самую низкую плотность населения»

По его словам, «важна именно практическая реализация – скорость оформления земли, большое значение имеет доступность ресурсов – электрических и тепловых сетей, водоисточников и так далее». 

«Реализация концепции «дальневосточного гектара» должна реализовываться комплексно в привязке к проектам развития Дальнего Востока. Полагаю, что одним из самых эффективных путей будет использование такой земли для предпринимательской деятельности, в особенности для малого предпринимательства, доля которого в общей структуре экономики до сих пор невелика. Это могут быть проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой и обрабатывающей промышленности, местной логистики и так далее», – полагает эксперт.

По мнению Валентины Братчиковой, главного редактора общественно-политического журнала «Окно в АТР», «в Приморском крае готовы к реализации третьего этапа». 

«Перед чиновниками края теперь стоит главная задача – максимально быстро помочь желающим обладать заветным гектаром. Глава региона утверждает, что уже принят ряд мер для того, чтобы оформление земельного участка было максимально удобным и шло без лишних проволочек. Людям будет оказываться всесторонняя помощь», – говорит она.

«Могу только позитивно оценить действия власти по реализации этой социальной инициативы. Новые люди, семьи, идеи придадут этой территории новый облик. «Дальневосточный гектар» кому-то позволит исполнить мечту, а кому-то начать новую жизнь. Оценить эффективность реализации 3-го этапа заранее нельзя, но следя за ситуацией в целом, принятие этой программы может быть действительно решением для многих людей», – прокомментировал член Общественного Совета Минвостокразвития, Председатель Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

По словам члена региональной общественной организации «Центр социальных инициатив Сахалина и Курил» Виталия Афанасьева, «работы еще предстоит очень много»

«Тот синергетический эффект, который можно получить, если объединить проект по выделению «дальневосточного гектара» с основными мерами поддержки, что в принципе сейчас и делается. Это и гранты фермерам, субсидии на сельскохозяйственную технику, возмещение затрат по лизинговым платежам, квоты на заготовку леса, мирозаймы и иные меры поддержки для начинающих и уже действующих предпринимателей», – прокомментировал он.

Особое внимание обращают представители общественности на скорость обработки заявок и минимизации количества отказов. Как отметила член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), член Общественной палаты Российской Федерации Марина Богословская, «несмотря на то, что наибольшее количество поданных заявок приходится на счет Республики Саха (Якутия), процент заключенных договоров на предоставление гектара невелик». 

По ее мнению, «такая разница в цифрах объясняется частично тем, что граждане просто тестировали систему без конкретной цели – таких около 30%, также граждане получают отказ в предоставлении участка из-за поданного неполного пакета документов, но основной причиной большого процента отказов является все же несовершенство картографических и топографических материалов, несовпадение координат на картах и на местности, наложение границ соседних участков».

Как прокомментировал ситуацию замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, изначально процент отказов составлял около 30-35 процентов. В основном причина – заявки попадают на неучтенные участки. 

«Сейчас он снизился до 20 процентов. Это удалось сделать в течение 1,5-2 месяцев. При условии активной работы в регионах с таким фактором как ранее неучтённые участки, мы сможем обеспечить дальнейшее снижение отказов по этим причинам до нескольких процентов», - пообещал он.

Принципиальный момент для претендентов на «дальневосточный гектар» в случае отказа - убедиться, что это произошло на законных основаниях. 

«Вам могут отказать только с обязательным указанием причины. Ссылка на соответствующий пункт, статью закона. Когда орган местного самоуправления вам присылает отказ, там должно быть указано, что, к примеру, вы при выборе участка попали на территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов или территорию месторождения. Если вдруг вы сомневаетесь в причине отказа, можно отправить уточняющий запрос к уполномоченный орган региона, чтобы они пояснили, почему именно, какая там территория традиционного природопользования малочисленного народа, каким документом она установлена. Вам обязаны ответить», - советует Качаев.

Второй вариант решения – обращение в прокуратуру, где также помогут проверить факт обоснованности отказа. 

«Сотрудники прокуратуры приезжают, знакомятся с документами, соглашаются или не соглашаются с местными властями, и уведомляют заявителя о результатах проверки», - сказал замминистра.

Похожие новости