Александр Галушка: Агентство развития человеческого капитала подготовит полный свод мер поддержки, которые получат обладатели "дальневосточного гектара"

11/02/2016
Александр Галушка: Агентство развития человеческого капитала подготовит полный свод мер поддержки, которые получат обладатели "дальневосточного гектара"

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал подготовку законопроекта “Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе”. По словам министра, в настоящее время ведется подготовка законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе.

В процессе подготовки законопроекта рассматриваются поправки, направленные на более качественную реализацию основных целей программы, связанных с закреплением населения на Дальнем Востоке, развитием предпринимательской инициативы и привлечением новых жителей.

Так, по словам Александра Галушки, в законе будут защищены интересы коренных малочисленных народов Севера: все территории традиционного хозяйствования будут исключены из перечня земель, которые попадут под программу. При этом именно дальневосточники получат приоритет в выборе земельных участков: первоначально услуга будет предоставляться только местным жителям, проживающим в том же регионе, в котором находится запрашиваемый ими земельный участок.

Кроме того, рассматривается такая законодательная норма, как обеспечение инфраструктурой компактно расположенных коллективных заявок на получение "дальневосточного гектара", заявил глава Минвостокразвития.

"Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений – очевидно, что для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, сработает эффект масштаба", — отметил Александр Галушка.

Также Александр Галушка рассказал о том, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовит для размещения портале НаДальнийВосток.рф полный набор мер поддержки, который сможет получить каждый участник программы бесплатного выделения земельных участков.

«Агентство сегодня готовит систематизированный свод всех этих мер поддержки. На портале, где участник может оформить себе понравившийся участок земли, в удобном виде будут представлены все эти меры», – пояснил Александр Галушка.

По словам Александра Галушки, речь идет о федеральных и региональных мерах поддержки, таких как субсидирование ипотечного кредита, подъемные для переезда на Дальний Восток, средства на начало своего фермерского дела, на покупку оборудования, налоговые льготы предпринимателям и так далее.

«Таких мер достаточно много, но сегодня они распылены по разным ведомствам и разным институтам, – подчеркнул Александр Галушка. – Задача агентства состоит в том, чтобы помочь конкретному человеку не блуждать в сложных механизмах получения этих льгот, а удобно просто и комфортно пристыковать к бесплатному гектару земли еще и другие меры поддержки, которые позволят наилучшим образом освоить участок земли».

Похожие новости