96 тысяч россиян подали заявки на получение «дальневосточного гектара»

13/07/2017
96 тысяч россиян подали заявки на получение «дальневосточного гектара»

По поручению президента сейчас рассматриваются поправки, которые ускорят оформление земли. Программа корректируется: чтобы там, где участки уже раздали, быстрее появилась инфраструктура: дороги и свет. 

Между тем владельцы гектаров к делу подходят серьезно - помимо собственных бизнес-проектов готовы строить целые села. Новые населенные пункты собираются регистрировать в Якутии, на Сахалине, Приморье, Амурской области.

Сергей Попков раньше приезжал на это место с удочкой и снастями порыбачить. Теперь с планшетом в руках, по навигатору определяет границы своей земли. Хабаровчанин грезил о загородном доме на берегу озера. Благодаря проекту «Дальневосточный гектар», мечта сбывается.

По-соседству Алексей Малышенко вбивает колышки вдоль границ сразу двух гектаров. На одном построит дачу для семьи, на другом - турбазу для всех желающих. Что придется все это возводить с нуля, в чистом поле – его не смущает.

«Конечно, можно было бы жить спокойно, смотреть на диване телевизор, ругать правительство. У нас народ любит так делать. Но интересно же чем-то заниматься», - говорит Алексей Малышенко, обладатель дальневосточных гектаров.

Нежелающих просиживать диваны только в районе Петропавловского озера оказалось более 200 человек. Здесь бесплатную землю буквально расхватали и уже решили на общем собрании - будут объединяться в населенный пункт. Краевой парламент сейчас готовит проект о создании нового села.

Вот только к освоению своего гектара приступили не все. К наделам трудно, а порой и невозможно добраться. Разбитая дорога - теперь главная тема собраний будущих односельчан. Без нее не завезти стройматериалы, не обустроить световые опоры. А ведь по закону о «дальневосточном гектаре», если более 20 участков имеют смежные границы и расположены вблизи населенного пункта, к ним местные власти должны подводить все необходимые коммуникации. Только в Хабаровском крае уже шесть таких территорий.

«Чтобы обеспечить инфраструктурой все эти приоритетные территории, необходимо более миллиарда рублей. Сумма внушительная. Выходим на федеральный уровень для того, чтобы получить поддержку из федерального бюджета. А потом, в крае действуют свои краевые программы, через которые тоже возможно решение данных вопросов», - отмечает и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова.

Нетронутая природа - огромные пустые поля с заросшей травой и никакого намека на цивилизацию. Но скоро это место будет не узнать. Здесь вырастут дома, к ним проложат дорогу, ее заасфальтируют. Ну, и, конечно, поставят указатель с названием нового населенного пункта.

«Назвали поселок Лазурный», - рассказывает Сергей Попков.

Прежде чем жизнь закипит в селе с новым названием, властям придется тщательно просчитать сметы на дорогу и электричество. А пока владельцы участков определяются с планами: то ли будут строить дома, то ли возделывать землю. В любом случае, федеральный проект оживит до сих пор пустующую территорию.

«Села на Дальнем Востоке закрывались: жителей мало остается, переезжают куда-то. А мы наоборот гордимся, что открывается у нас новое село, будет создаваться», - говорит глава Галкинского сельского поселения Хабаровского района Анастасия Веремейчук.

Уже около ста тысяч россиян со всех концов страны подали заявки на получение дальневосточных гектаров. Искать будущих односельчан, объединяться с ними, решать любые вопросы они пытаются и на специальной страничке в соцсетях. И, похоже, новые деревни и села появятся не только в Хабаровском крае. Энергично взялись за дело в Якутии, на Сахалине, в Приморье и Амурской области.

Похожие новости