01.02.2020 10:00:00 Юрий Трутнев: Программу «Дальневосточный гектар» будем поддерживать дальше

IMG_6785111.jpg1 февраля исполнилось три года, как жители всех регионов России получили возможность принять участие в программе «Дальневосточный гектар». За весь период реализации программы землю получили более 77,6 тысяч человек, а по заявлениям от еще 8,5 тысяч уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земельного участка – ведется процесс заключения договоров. Наибольшее количество «гектаров» предоставлено в Приморском крае, где землю получили более 21 тысячи человек, в Республике Саха (Якутия) – 13,7 тысяч человек, а в Хабаровском крае – около 12 тысяч человек. 10,1 тысяча человек получила землю в Сахалинской области, а 9,5 тысяч – в Амурской области.

«Программа «Дальневосточный гектар» работает и востребована – люди пользуются возможностью бесплатно, быстро и без лишних формальностей брать землю. Процесс предоставления земли постоянно совершенствуется, а программа расширяет своё действие. К примеру, с момента старта программы время, затрачиваемое уполномоченным органом на процедуры по предоставлению земельного участка, удалось сократить почти на две недели – с 47 до 34 рабочих дней, а к реализации механизма предоставления земли подключились два новых региона. Мы предлагаем сократить вокруг крупных городов закрытые от предоставления буферные зоны – ведь такие земли пользуются особым спросом и это подтверждает опыт Читы и Уссурийска», - прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

1 (317) sm.jpg
Высокие показатели реализации программы демонстрируют новые регионы Дальневосточного федерального округа – Забайкальский край и Республика Бурятия. В 2019 году на территории регионов стартовал первый этап реализации программы «Дальневосточный гектар» - землю в Бурятии и Забайкалье могут получить местные жители на территории «домашнего» региона. Всего за полгода здесь получили «гектары» более 3,4 тысяч человек, из них 2127 – в Забайкальском крае и 1276 в Республике Бурятия. С 1 февраля 2020 года «гектары» в Забайкалье и Бурятии становятся доступны для жителей других регионов ДФО, а с 1 августа 2020 года – для всей России и участников Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 54%, 24% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 7% - хотят обустроить садовый участок и личное подсобное хозяйство. Около 8% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 7% - планируют открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. На сегодняшний день множество эффектных успешных проектов – это и открытие сельскохозяйственных предприятий, и строительство туристических баз, возведение торговых комплексов в населенных пунктах и автомобильных центров близ оживленной трассы.

Наиболее активно в программе «Дальневосточный гектар» участвуют дальневосточники, и это неудивительно – они знают свою землю. Но каждый десятый из получивших «гектар» на Дальнем Востоке – это житель других регионов России. Топ недальневосточных регионов возглавляют Москва и Московская область, Санкт-Петербург и область, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская и Иркутская области. Причем жители московской агломерации – это 19% от всех недальневосточников, взявших «гектар». Важно отметить, жители регионов извне ДФО как и дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье (53%), заниматься сельским хозяйством (20%), открывать туристические проекты (14%) и предпринимательство (11%). Среди подобных примеров, реализованных на «гектарах» - строительство жилья и обустройства пасек, восстановление дома и приусадебного хозяйства, проект по выращиванию спаржи, а также туристические проекты.

Граждане получают государственную поддержку в освоении «Дальневосточных гектаров». За все время реализации «Дальневосточного гектара» мерами поддержки воспользовались более 2,2 тысяч участников программы на сумму 762 млн рублей. Наиболее востребованы меры поддержки, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.

Появляются новые меры поддержки – в Приморье стартовал пилотный проект по увеличению квоты на заготовку древесины до 200 кубометров. Теперь жители региона смогут существенно сэкономить на материалах для строительства дома на «гектаре». Льгота ориентирована на участников программы «Дальневосточный гектар», которые выбрали в качестве вида разрешенного использования участка – строительство индивидуального жилого дома.

Кроме того, в декабре 2019 года стартовала реализация программы льготного ипотечного кредитования по беспрецедентно низкой процентной ставке в 2%. Получить «Дальневосточную ипотеку» могут участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи – банки уже принимают заявления от граждан.

«Программу «Дальневосточный гектар» будем поддерживать дальше. Новые возможности для освоения своего земельного участка даёт «дальневосточная ипотека» под 2 процента годовых. Решение разработать льготную ипотеку для дальневосточников Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял на пятом Восточном экономическом форуме. Сейчас мы это поручение Президента реализуем. Люди уже 1,5 месяца подают заявки на получение льготного кредита. Мы видим, что «дальневосточная ипотека» востребована, что люди хотят жить на Дальнем Востоке, строить жильё», - подчеркнул Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Для тех, кто еще изучает возможность участия в программе «Дальневосточный гектар» или приступил к процессу оформления заявки на земельный участок действует горячая линия. Специалисты сервиса круглосуточно оказывают справочно-консультационную поддержку по телефону 8-800-200-32-51. Также жители РФ могут задавать вопросы через форму обратной связи на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Специалистами Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработано более 400 скриптов-ответов на часто задаваемые вопросы. С нетипичными же работают эксперты второй линии поддержки получателей «дальневосточного гектара», предметно разбираясь в каждой ситуации.