27 апреля 2016

Закон о "дальневосточном гектаре" одобрен Советом Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в среду одобрил Закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
По итогам голосования закон направлен на подпись Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

 Напомним согласно опросу, который  провел ВЦИОМ,  61 процент дальневосточников одобряет принятие этого закона.

 Как подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, "ускоренное развитие Дальнего Востока и Сибири – крупнейший национальный проект России. Создана целевая программа по комплексу мер по закреплению жителей нашей страны на территории Дальневосточного федерального округа. Закон – это одна из предлагаемых мер. Все формы хороши, чтобы закрепить людей на этой территории». Она отметила, что одобрить верхней палате парламента закон рекомендовали пять комитетов Совета Федерации".

По мнению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, закон предполагает максимальную свободу самореализации граждан. Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. "Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять", – уточнил Министр.

Позицию Правительства России в Совете Федерации представил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. "Закон был рассмотрен Советом Федерации обстоятельно и подробно. При этом была проделана тщательная, кропотливая работа со стороны Минвостокразвития, депутатов, сенаторов, дальневосточных регионы и представителей общественности. Для развития Дальнего Востока такая поддержка и внимание очень важна", – отметил замминистра.

В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка бесплатно в собственность или аренду, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

"Дальневосточные гектары" будут выделяться постепенно. "С 1 июня участки будут выделяться не по всему ДФО, а в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов", - уточнил Министр Александр Галушка. Он напомнил, что пилотными муниципальными образованиями стали:
- Ханкайский район (Приморский край)
- Амурский район (Хабаровский край)
- Октябрьский район (Еврейская автономная область)
- Архаринский район (Амурская область)
- Намский улус (Республика Саха (Якутия)
- Ольский район (Магаданская область)
- Усть-Большерецкий район (Камчатский край)
- Тымовский район (Сахалинская область)
- Анадырский район (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.
Уже сейчас регионы Дальнего Востока активно готовятся к реализации закона. Повсеместно завершается опытная эксплуатация информационной системы получения земли на Дальнем Востоке. Вся информация о земле вносится в специальную электронную систему в сети Интернет – НаДальнийВосток.рф

Согласно опросу, который по заказу Минвостокразвития провел ВЦИОМ,  61 процент дальневосточников одобряет принятие этого закона, а каждый пятый житель страны допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы.

Проект по предоставлению «дальневосточного гектара» был также поддержан всеми главами дальневосточных регионов.

По словам губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, закон должен стать инструментом привлечения и закрепления населения на Дальнем Востоке.

Во время ежегодного отчета Законодательному Собранию Приморья губернатора края Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморье долгое время было одним из регионов, откуда люди уезжали, однако сегодня ситуация серьезным образом меняется. «В Приморье начали активно приезжать люди из других регионов на постоянное место жительства», – сказал он, уточнив что на первом этапе реализации «дальневосточного гектара» Приморский край готов принять 13 тысяч новых жителей. Такова общая площадь трех земельных массивов в Ханкайском районе, ставшем пилотным муниципалитетом по выдаче бесплатного гектара. Как подчеркнул губернатор, этот район выбран неслучайно – расположенный в северно-западной части края он граничит с озером Ханка, здесь благоприятный климат и плодородная земля.

Неоднократно о своей поддержке проекта по выделению «дальневосточного гектара» говорил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Я этот проект поддерживаю. На стадии, когда мы его обсуждали, ещё не было никакого проекта - мы его поддерживали. Это как раз в ту «копилку» привлекательности дальневосточных рубежей для приезда сюда различного рода специалистов. Они сюда приезжают - мы им предлагаем хорошую работу, хорошую систему социального обеспечения, а если ещё и бесплатный гектар земли, то это тоже будет стимулом. Наша задача - как можно быстрее этот закон принять, чтобы он начал действовать».

По словам президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, «сама идея о предоставлении свободных земель всем желающим россиянам, безусловно, правильная и своевременная. Это может дать огромный стимул для привлечения на Дальний Восток экономически активного населения из других регионов».

По мнению губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, «это ещё одно долгожданное решение. В некоторых дальневосточных субъектах Федерации даже стали принимать подобные законы на региональном уровне, люди уже получают землю. Конечно, поддержка со стороны государства, принятие соответствующего федерального закона облегчит жизнь дальневосточным аграриям, фермерам, всем людям, живущим на земле. Даст им возможность заниматься на этой земле, которой здесь более чем достаточно, не только личным подсобным хозяйством, но и любой другой деятельностью, например, туристско-рекреационной. Решение федеральных властей о выделении так называемого «дальневосточного гектара» создаст условия для роста усадеб, крепкого среднего класса. Очень важно, чтобы человек был привязан к земле, чтобы она была его собственностью, передавалась от отца к сыну по наследству. Без этого невозможно нашу территорию обустроить. Никакие половинчатые решения, связанные с выделением шести или двадцати соток, проблему не решат. Решение о выделении гектара земли - это очень серьёзный шаг, спасибо всем, кто принимал участие в его проработке».