4 февраля 2016

В Минвостокразвития России разрабатывают механизм снижения экспортных пошлин для лесоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока

В Хабаровске прошло совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и НО Ассоциация «Дальэкспортлес» по вопросам развития лесного комплекса Дальнего Востока.

Участники совещания, среди которых были представители Минвостокразвития, Минпромторга, Рослесхоза, региональных профильных министерств и бизнеса, обсудили основные направления развития лесной отрасли, критерии и условия повышения эффективности использования лесных активов на Дальнем Востоке, а также подвели итоги исполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, направленных на формирование благоприятной конкурентной среды для лесопромышленных предприятий и повышение роли отрасли в социально-экономическом развитии Дальнего Востока.
Как отметил заместитель полпреда Владимир Солодов, для всех участников лесного рынка необходимо разработать единый механизм господдержки.

«Нам бы хотелось вести диалог не с 2-3 крупными компаниями, а со всеми субъектами, вовлеченными в лесной бизнес на Дальнем Востоке, - сказал Владимир Солодов, - поэтому мы ждем предложения от всех лесозаготовительных компаний, работающих на Дальнем Востоке, чтобы в итоге господдержку могли получить все без исключения».

Президент холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил рассмотреть возможность обнуления или значительного снижения пошлины на экспорт древесины, которая для предприятий ДФО составляет 25%. Участники рынка уверены, что это позволит вернуть дальневосточную древесину на рынки стран АТР, сделав ее более конкурентоспособной. При этом специалисты ожидают почти двукратного увеличения налоговых отчислений в бюджеты регионов.

«Мировые цены на лес имеют такой же тренд, как и нефть - падают, - подчеркнул Константин Лашкевич. – В этой связи компании несут финансовые убытки, несмотря на возросший курс иностранной валюты».

Между тем, в структуре экспорта по-прежнему доминирует круглый лес – на его долю приходится более 70% экспорта. При этом перерабатывающие производства в основном выпускают продукцию с невысокой степенью обработки, в основном пиломатериалы.

«Важно помнить, что переработка древесины это не цель, а инструмент развития отрасли, и, несмотря на ее рост, доходы предприятий и бюджетов всех уровней снижаются, роль отрасли в социально-экономическом развитии макрорегиона сокращается, - отметил Директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк. – Это означает одно: инструмент не работает, такая переработка неэффективна».

В ходе совещания было предложено увязать предоставление льгот на уплату таможенных пошлин на экспорт необработанных лесоматериалов из дальневосточных хвойных пород деревьев с инвестициями в создание лесной инфраструктуры, производством из древесины продукции с высокой добавленной стоимостью и инвестициями в создание таких производств.

Также участники совещания выступили с инициативой сформировать на федеральном уровне механизм, стимулирующий предприятия Дальнего Востока к созданию мощностей по переработке низкосортной древесины, на которую приходится от 30 до 50% объемов лесозаготовок. Из-за высоких пошлин такая продукция практически не востребована на рынке, но при этом может быть использована, например, для производства электроэнергии.

Все предложения, вынесенные в ходе совещания, будут переданы на дальнейшее рассмотрение в Правительство РФ.