28 июня 2016

Валентин Тимаков: дальневосточным ТОР больше всего нужны рабочие профессии и специальности

В этом году на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток, и реализации инвестпроектов будет создано около 5 тысяч  рабочих мест. Это серьезный кадровый вызов. Дальневосточным регионам необходимо будет в сжатые сроки привлечь специалистов по сотням специальностей, многие из которых уникальны.
 
«Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подберет резидентам квалифицированных специалистов. За каждым новым предприятием стоит создание высокотехнологичных рабочих мест, развитие кадрового потенциала и новые возможности для профессионалов самых различных отраслей. В первую очередь нужны люди, имеющие средне-специальное и техническое образование», - сообщил директор Агентства Валентин Тимаков.
 
Наиболее востребованы специалисты по логистике, работники рыбной отрасли, пищевой промышленности и судостроения. Агропромышленный комплекс остро нуждается в технологах сельскохозяйственного производства, агрономах, овощеводах. Подготовленные технические специалисты требуются для проектов нефте- и газоперерабатывающего сектора.
 
В дальневосточных территориях опережающего развития уже работают первые четыре предприятия. В ТОР «Надеждинская» завод по производству заготовок пластиковой тары (резидент- ООО «Приморский завод «Европласт»). В ТОР «Комсомольск» создан центр глубокой переработки древесины (ООО «Амурская лесопромышленная компания»). В двух амурских ТОР начали работать завод по производству цемента (ТОР «Приамурская» - ООО «С Технология») и хлебобулочный цех (ТОР «Белогорск», ООО «Белхлеб»).
 
Налоговые льготы и преференции способствуют созданию новых ТОР.  «Статус резидента ТОР позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку – на 20% и быстрее вернуть вложенные средства. Это экономически выгодно для любого производства и дает уверенность в завтрашнем дне», - подчеркнула Мария Дерябина, генеральный директор ООО «Белхлеб» (ТОР «Белогорск»).
 
До конца года в ТОР появятся еще 20 предприятий. Агентство подберет 1,3 тысячи специалистов.
 
В ТОР «Хабаровск» появятся несколько новых предприятий. Самый яркий проект сегодня - строительство тепличного комплекса японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen). В мае там собрали первый урожай огурцов и томатов. Сейчас завершен первый этап проекта – построен тепличный комплекс площадью 2,5 гектара, производительностью около 1000 тонн помидоров и огурцов в год.
 
По словам гендиректора «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen) Томоюки Игараси, успешному развитию проекта способствуют «преференции резидентов ТОР, дающие хорошие возможности для продвижения  бизнеса».
 
В ТОР «Белогорск» появится маслоэкстракционный завод «Амурский». Строительство завода благоприятно скажется на экономике города Белогорска и всей Амурской области. «Преференции резидента ТОР позволяют бизнесу оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость», - считает руководитель проекта Василий Галицин.
 
Новые агропромышленные комплексы создаются в приморском ТОР «Михайловский». «Мерси трейд» и «Приморский бекон» построят здесь современные свинокомплексы. «Инком ДВ Лоджистик» - резидент ТОР «Надеждинская» - реализует инвестпроект по созданию транспортно-логистического комплекса.
 
В Приморском крае в ТОР «Большой Камень» появится одна из самых современных верфей в России. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. Завершить все этапы строительства планируется до 2024 года, к этому времени на предприятии будет создано 8 000 рабочих мест.
 
«Судостроительный комплекс «Звезда» станет «якорным» участником проекта, вокруг которого будут размещаться предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники.» - уверен врио гендиректора ОАО «ДЦСС» (ТОР «Большой камень) Владимир Цыбин.
 
В ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» появится сразу несколько новых производств: по изготовлению котлов длительного горения, стеклопакетов, полиэтиленовых труб и тары, керамических строительных блоков, кирпича и пенопласта. Появятся инновационные производства лакокрасочных покрытий из минерального и органического сырья и нефтесорбентов для очистки почв и воды.  Ещё один важный для региона проект - производство теплоносителей для систем отопления, которые адаптированы под низкие температуры и суровый климат Якутии.
 
«Сейчас самое время развивать и открывать новые производства, - убеждён генеральный директор ООО «Глиняные карьеры Саха» (ТОР «Индустриальный парк Кангалассы») Максим Ким. - Снижение налогов для любого бизнеса – это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации».
 
Как отметил Валентин Тимаков: «На Дальнем Востоке появляется все больше новых рабочих мест. Все больше новых предприятий на территориях опережающего развития переходят к стадии строительно-монтажных работ. Агентство постоянно взаимодействует с бизнесом, получает актуальные данные о кадровых потребностях работодателей. Мы заинтересованы в том, чтобы в первую очередь работу получали дальневосточники, для этого мы планируем реорганизовать центры занятости и предложить корректировку образовательных программ с учетом потребностей в конкретных специалистах».