17 ноября 2016

Павел Игнатьев: «Структура спроса на рынке труда отражает экономику региона»

Павел Игнатьев, первый заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, принял участие в работе круглого стола «Рынок труда рабочих профессий Амурской области: спрос, предложения, тенденции, вопросы обеспечения кадрами резидентов ТОР», который состоялся в Благовещенске в рамках деловой программы II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

«Около 70% спроса на рынке труда – это спрос именно на рабочие кадры. Тенденция актуальна для всего региона и является отражением его экономики. В настоящее время ряд инвестпроектов в стадии строительства и запуска, что требует привлечения значительного количества специалистов на производства», – отметил Павел Игнатьев.

Общая потребность в работниках, заявленная работодателями Амурской области в 2016 году, составила 21 тыс. вакансий, из них на текущий момент остаются свободными 7,4 тыс. рабочих мест. При этом уровень безработицы в регионе составляет 2,4% от численности экономически активного населения. За год на биржу труда обратились более 22 тысяч соискателей, работу получил почти каждый третий, в том числе – в результате профессиональной переподготовки кадров и профориентационных мероприятий. Об этом в ходе круглого стола сообщила представитель областного управления занятости населения Ирина Космач. Она также отметила невысокий уровень трудоустройства выпускников –  всего 17%.

Об опыте реализации кадровых проектов рассказали представители предприятий ТОРов – ООО «Газпром переработка Благовещенск» и «Амурская Энергетическая Компания». На газоперерабатывающем заводе 60% потребности в кадрах планируется покрыть за счет привлечения специалистов с рынка труда, 10% – за счет выпускников профильных образовательных учреждений. Общее количество рабочих мест составит более 2 500.

«Амурская нефтяная компания», где к выходу завода на полную мощность, в 2021 году, будет работать 1200 человек, также рассчитывает на взаимодействие с вузами и СПО, но на 100% штат компании будет укомплектован местными специалистами не ранее, чем к 2026 году.

В качестве решения вопроса привлечения персонала Павел Игнатьев предложил использовать возможности федеральной программы стимулирования трудовой мобильности, а также содействие АРЧК ДВ в информировании кандидатов из других регионов о вакансиях амурских работодателей.

О проблемах кадрового обеспечения на предприятиях лесопромышленного комплекса Амурской области и путях их решения рассказал заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев. По его мнению, работодатели прилагают недостаточно усилий для привлечения выпускников профильных образовательных учреждений на предприятия: «Мы должны качественно вовлекать молодых специалистов в профессию, показывать всю ее прелесть. Нужно проводить стажировки для студентов в тайге – в условиях реальной работы, а не в кабинетах». 

Предложения участников круглого стола и лучшие практики в области управления персоналом будут учтены в Стратегии кадрового обеспечения региона, которая разрабатывается в Правительстве области. Она призвана объединить усилия и компетенции органов власти, работодателей, учебных заведений и других структур для эффективного взаимодействия в вопросах повышения трудового потенциала Амурской области.