1 февраля 2017

Сергей Качаев: работа федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» находится под постоянным контролем

Газета « Известия » опубликовала мнение заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

В начале февраля стартует третий этап масштабной федеральной программы по предоставлению гражданам России «дальневосточного гектара». Каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование, а в случае его освоения — в собственность.

В первую очередь землю получают сами дальневосточники. Люди берут землю под строительство жилья и для реализации своих агропроектов. Благодаря проведенным социологическим опросам, а также на основании статистики с сайта федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» мы предварительно представляем себе обобщенный портрет человека, которому интересен этот проект. Опросы показывают, что более двух третей желающих получить гектар — это мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Это где-то 60% тех, кто интересуется «дальневосточным гектаром». Больше всего хотят получить гектар жители Приморья, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области. Интерес проявляют к получению гектара жители Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Калининградской области.

На мой взгляд, проект сам по себе революционный как по духу, так и по смыслу. Предлагается новая модель получения земли. Оформить участок просто. Это можно сделать не выходя из дома через интернет, с помощью федеральной информационной системы (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ».

Такого в России еще не было. Была создана специальная информационная система. Потребовалось обеспечить масштабное обновление кадастровых карт, приведение их в соответствие с реальным положением дел. Эта работа проводилась в течение последних полутора лет.

Оператором системы, обеспечивающей реализацию проекта в федеральной информационной системе, является Росреестр, и за это время его сотрудниками проведена огромная работа по обеспечению устойчивости функционирования системы. Произведено более 10 обновлений системы, в 4 раза увеличены мощности серверного оборудования каналов связи с учетом опыта уже прошедших двух первых этапов.

В феврале будут работать круглосуточные дежурные бригады службы технической поддержки ФИС. Сейчас на публичной кадастровой карте ФИС одновременно могут работать 5 тыс. человек. Если предел обращений достигнет максимального уровня, то система будет работать медленнее, а превышающая пиковый лимит заявка будет находиться в так называемом листе ожидания. Поэтому гражданину нужно будет просто подождать своей очереди в системе. Например, в октябре в день старта второго этапа программы, когда проект вышел за рамки «пилотных» муниципалитетов и распространился на все территории Дальнего Востока, количество обращений граждан увеличилось более чем в шесть раз от пиковой нагрузки.

Получение земли — это серьезный шаг. Отмечу, что по закону гражданин выбрать гектар может единожды. Поэтому к выбору участка надо подходить ответственно. Дальневосточный регион — это более трети страны и пока ее самая малонаселенная часть. Здесь проживает всего 5% россиян. Свободных участков достаточно, и по закону человек может взять гектар до 2035 года.

Мало кто представляет, насколько контрастны дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами — Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат — от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья.

Нужно понять, для чего гектар берется, будет ли это сельское хозяйство или человек хочет построить гостиницу и вести туристический бизнес. Посмотреть, подходят ли ему климатические условия. Закон не ограничивает возможности для самореализации. Но нужно взвесить свои силы и возможности. Для того чтобы определиться с тем, что человек будет делать на своем гектаре, ему дается год. После года он должен указать точную цель использования земли.

Есть определенные ограничения при выборе направления деятельности на выделенной земле, но они не такие большие. Например, на общей территории, которую по градостроительному зонированию муниципалитет определил под жилищную застройку, вряд ли разрешат построить на попадающем в эту зону перспективной жилой застройки промышленное предприятие или складской объект. Также ограничения накладываются при использовании лесных земель. Их можно будет использовать только для видов деятельности, связанных с лесным хозяйством. Например, организовывать туристические станции, спортивные фестивали и другие виды организации рекреационной деятельности.

Поэтому надо осознанно подойти к выбору участка: провести исследование территории и определиться с возможностью и затратами на использование земельного участка. Это наша настоятельная рекомендация.

Для того чтобы человеку было сделать выбор легче, Агентство по развитию человеческого капитала разработало 30 типовых решений по использованию гектара, сделав предварительные расчеты по вложениям. Это проекты от 100 тыс. рублей до 30 млн рублей. Это не окончательные варианты. Агентство сейчас разрабатывает дополнительные модельные решения. А после старта третьего этапа, когда всем гражданам страны дается возможность получить землю на Дальнем Востоке, дополнительно будут проанализированы основные виды деятельности, чтобы можно было предложить варианты решения использования гектара по востребованным направлениям.

Мы открыты для предложений. Идеи по использованию земли на Дальнем Востоке можно прислать агентству напрямую на официальную электронную почту. В прошлом году уже проводился конкурс на сбор лучших идей. Одна из задач конкурса — дать новые примеры того, как можно использовать гектар, собрать подборку окупаемых проектов. По итогам поступило более 500 проектов в сфере сельского хозяйства, развития альтернативной энергетики, этнотуризма. Некоторые из идей стали для нас основой при разработке типовых решений. Второй такой конкурс мы проведем в этом году и пригласим победителей для презентации своих проектов на Восточный экономический форум.

Также на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке можно увидеть меры поддержки, которыми может воспользоваться каждый получатель гектара. Сегодня в круглосуточном режиме можно обратиться за консультацией на горячую линию. В ближайшее время на базе агентства будет открыт специализированный центр поддержки получателей земельных участков, в котором все заинтересованные граждане смогут получить персонифицированную помощь в получении мер государственной поддержки для освоения «дальневосточных гектаров».