3 февраля 2017

Генеральный директор автономной некоммерческой организации АРЧК ДВ Валентин Тимаков прибыл с рабочим визитом в Приамурье, чтобы ознакомиться с деятельностью региональных органов власти по реализации основного, третьего, этапа закона о "дальневосточном гектаре". Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение участка земли на Дальнем Востоке, площадью до 1 гектара.

По состоянию на вечер 2 февраля 2017 года в адрес уполномоченных органов области поступило 34 заявки жителей других регионов: Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Курская, Нижегородская, Кемеровская, Белгородская области и др. Больше всего заявлений, четыре, поступило из г. Санкт- Петербурга, три заявления из Оренбургской области.

В то же время интерес к программе не ослабевает и у жителей Амурской области. Ими за два дня подано 120 заявок.  Не прекращается интерес и к подаче коллективных заявок, их всего 21, и они объединяют собой 109 человек. Таким образом, за два дня 242 человека обратились в Амурскую область за получением «дальневосточного гектара».

Третьего февраля руководитель АРЧК ДВ Валентин Тимаков побывал в администрации Благовещенского района, чтобы на месте оценить организацию работы муниципального образования в этом направлении.

В ходе встречи в администрации Благовещенского района глава АРЧК ДВ прокомментировал ряд вопросов, касающихся оказания помощи людям, которые хотели бы получить "дальневосточный гектар" и консультирования по существующим мерам государственной поддержки для жителей Дальнего Востоке, переезжающих в макрорегион, а также для тех, кто хочет открыть свое дело.

Валентин Тимаков отметил положительную тенденцию роста показателей предоставленных гектаров, сложившуюся в Благовещенском районе. «Если в прошлом году до 30% заявок на «дальневосточный гектар» получили отказы по разным причинам, то на сегодняшний день эта цифра сведена к нулю – так, с января 2017 года россияне не получили ни одного отказа. Идет борьба за каждую заявку, за каждого гражданина», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Также Валентин Тимаков акцентировал внимание на слаженном взаимодействии уполномоченных лиц районной администрации с разработчиками сайта по возникающим проблемам в работе портала и их оперативном устранении.

По статистике, с 1 октября 2016 года по 31 января 2017 года в Благовещенский район было подано на «дальневосточный гектар» 479 заявок, из которых по 160 заявлениям граждан были заключены договоры безвозмездного пользования на общую площадь 180, 7 га, 23 договора находятся на стадии подписания заявителями.

С 1 февраля 2017 года поступило 74 заявления, из которых 72 находятся  на стадии рассмотрения, по двум принято положительное решение. Из всего количества поступивших заявлений только 20 приходятся на Приамурье, география же остальных соискателей — обширна и включает Севастополь, Улан-Удэ, Самару, Омск, Волгоградскую и Московскую области и другие. 

В этот же день глава АРЧК ДВ принял участие в видеоселекторе с представителями региональных властей.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

В рамках программы «Дальневосточный гектар» Агентство обеспечивает работу с обращениями граждан, в том числе, поступающими по «горячей линии» программы 8 800 200 3251; отвечает за актуализацию мер государственной поддержки (создан реестр мер поддержки, доступных получателям «дальневосточных гектаров», ведется подготовка центра поддержки получателей «дальневосточных гектаров»), обучение уполномоченных органов и сотрудников МФЦ по программе «Дальневосточный гектар»; проводит анализ «зон нельзя»; разрабатывает предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы применения закона.