29 июня 2017

Эксперт: В Концепции демографической политики Дальнего Востока учтены все аспекты, связанные с миграцией

28 июня в Правительстве России утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока. Подготовка Концепции велась с участием экспертного сообщества, а также с привлечением общественности к обсуждению проекта документа и предлагаемых мер для улучшения демографической ситуации в регионе. После принятия Правительством Российской Федерации ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН Светлана Мищук прокомментировала документ и рассказала о своих ожиданиях в отношении дальнейших мер.

"В целом, сама концепция – это система достижения целей. Хорошо, что концепцию приняли, потому что есть общее видение ситуации, направления движения, концепция определяет параметры, к которым нужно стремиться. До этого все могло содержаться в разных программах, не было понимания общей системы действий, а сейчас всё это есть. Если говорить о миграционных процессах, то безусловно сейчас они играют решающую роль в динамике населения. Мы проводили исследования по 2016 году, 76% - это доля миграции в динамике населения на Дальнем Востоке. Если мы изменим ситуацию с миграцией, то в целом сразу изменится демографическая ситуация на Дальнем Востоке", - рассказала Светлана Мищук, ученый секретарь, ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН.

Светалана Мищук также отметила, что в концепции учтены все направления работы, связанные с миграцией, в том числе и работа с местным постоянным населением для его укоренения на территории, работа по привлечению мигрантов и их адаптации.  В части реализации концепции эксперт высказала предложение о необходимости корреляции федеральных и региональных средств, предусмотренных на финансирование мер демографического развития регионов, чтобы концепция получила развитие не только в регионах с «сильным» бюджетом, но и для всех в равной степени.

Отметим, одним из основных направлений демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, предусмотренных в принятой Правительством Российской Федерации Концепции, является изменение миграционных настроений и потоков в регионе.

Концепция предполагает целый комплекс мер, направленных на создание дополнительных стимулов для укоренения населения, прежде всего молодежи, а также поддержку молодых семей, проживающих в регионе. Так, предусматривается введение дополнительных мер поддержки при рождении детей, введение предоставление ипотеки на специальных условиях для семей с детьми; введение мер, направленных на привлечение в регион студентов и молодых специалистов, их закрепление в регионе.

Отдельным блоком предусматривается создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее отмечал: «В ближайшие три года заработают региональные программы опережающего демографического развития, подготовленные с учетом специфики каждого региона. Уже к концу 2018 года мы сможем сократить миграционный отток в 3 раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест».

Ознакомиться с Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года можно по ссылке.