18 октября 2016

В Хабаровске проходит Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Ведущие российские эксперты, демографы, социологи, представители научного сообщества и органов власти собрались в Хабаровске на II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». 

В конференции принимают участие более 160 человек: заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, представители регионов Дальнего Востока и федеральных органов исполнительной власти, а также эксперты в области демографического развития из разных регионов России. Организаторами конференции выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Правительство Хабаровского края совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения, Институтом научно-общественной экспертизы и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». 

Свое приветствие участникам конференции прислал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев: «Наряду с новой экономической политикой важнейшей задачей является создание комфортных условий жизни для людей, чтобы Дальний Восток стал территорией, где хочется жить и работать, создавать семью и растить детей. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности». 

Как отметил в приветственном слове Министр Российской Федерации Александр Галушка, «Сейчас Дальний Восток демонстрирует лучшую демографическую ситуацию за последние четверть века. В 2016 году отток населения сократился более чем в 4 раза. Естественный прирост населения отмечается в 5 из 9 дальневосточных субъектах. Люди стали верить в Дальний Восток! В его будущее. Необходимо не только сохранить эту положительную динамику, но и создать условия для устойчивого прироста населения, увеличения продолжительности и качества жизни». 

«Помимо того, чтобы стабилизировать численность населения Дальнего Востока к 2020 году на уровне 6,3 млн человек, стоит амбициозная задача – нам ее президент поставил на Восточном экономическом форуме – восстановить численность населения до исторического максимума, а это, напомню, 8 млн 57 тысяч человек, - сказал Артур Ниязметов. - Эту задачу мы и будем решать». 

Участники конференции проведут семь экспертных сессий, где рассмотрят модели опережающего развития, предлагаемые в рамках Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года. Также эксперты обсудят разработку и реализацию дополнительных мер демографического развития территории, пилотные программы, дополнительные меры поддержки молодых семей и семей с детьми в регионах Дальневосточного федерального округа, вопросы привлечения новых кадров на территории опережающего развития. По мнению экспертов, все эти меры, в конечном счете, должны положительно повлиять на демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.

Одним из важнейших вопросов станет обсуждение разрабатываемой Концепции демографического развития Дальнего Востока. Как считает заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ Высшая школа экономики, профессор, доктор исторических наук Андрей Коротаев, «будущая концепция представляется достаточно эффективной, главным образом – за счет включенных в неё мер стимулирования рождаемости и снижения смертности». «Помимо того, внушает также большое доверие набор её мер по ликвидации миграционного оттока Дальнего Востока и даже превращения его в приток. При этом все меры, включенные в Концепцию – это научно-обоснованные, опирающиеся либо на российский, либо на международный опыт, меры. То есть меры более-менее проверенные. Причем ряд из них – комплекс мер по снижению смертности – рекомендован непосредственно Всемирной организацией здравоохранения», – полагает эксперт. 

По мнению заведующей лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидата экономических наук Светланы Мищук, «важно оценивать качественную составляющую мероприятий». Она полагает, что кроме самой концепции должна учитываться специфика каждого региона отдельно. «Концепция демографического развития Дальнего Востока разрабатывается в целом для макрорегиона. Вместе с тем, субъекты имеют отличия в демографической ситуации. Каждый регион требует индивидуального подхода. Возможно, это сложно в части выполнения, однако только так можно правильно оценить ситуацию и адресно решать проблемы», – уточняет представитель Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. 

«В современных условиях уровень жизни дальневосточников значительно уступает соответствующим показателям в европейской части России, что негативно сказывается на закреплении населения на Дальнем Востоке, - рассказала Светлана Мищук. – Однако при условии реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата, повышения качества жизни в дальневосточных регионах, можно ожидать снижение миграционной убыли населения и стабилизации его численности на уровне 6,2 млн человек». 

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке модерирует ключевую сессию по сохранению и привлечению трудовых ресурсов на Дальнем Востоке. «Привлечение трудовых ресурсов из других регионов – важная задача Агентства. Но мы считаем, что в первую очередь нужно сделать все, чтобы местные жители не уезжали и могли найти работу, пройти переобучение актуальным профессиям в своих регионах ДФО», - заявил Валентин Тимаков. 

Между тем, на Дальнем Востоке уже сегодня наблюдается снижение оттока населения. В первом полугодии текущего года демографическая убыль населения макрорегиона составила 2715 человек, что в 4,2 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. 

Ряд экспертов отмечает положительную роль органов государственной власти, в том числе Минвостокразвития, на изменение демографической ситуации в макрорегионе. Как отмечает Андрей Коротаев, «то, что пакет мер Минвостокразвития оказался довольно мощным, и, как следствие, сыграл здесь свою роль, пока представляется довольно правдоподобной гипотезой. По крайней мере, его роль в сокращении миграционного оттока». Он считает, что на сокращение миграционного оттока, в том числе, повлияла программа «дальневосточного гектара». 

В ходе конференции, ее участники также выберут лучшую идею по демографическому развитию Дальнего Востока. Соответствующий конкурс проводился Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на всей территории России. Всего было прислано около 40 заявок.