9 ноября 2016

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке привлекает в регион уникальных специалистов со всей страны

Более 3 тысяч человек привлечено на предприятия ДФО при участии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), 30% из них – специалисты узкого профиля.

По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, одним из примеров успешного сотрудничества в сфере подбора и привлечения персонала является кадровый проект рыбопромышленного холдинга «Доброфлот», реализуемый при содействии АРЧК ДВ.

«Это многопрофильная компания. Для успешной работы требуются кадры с определенными компетенциями, которых не так легко найти на дальневосточном рынке. Еще одна особенность «Доброфлота» – необходимость в сезонных рабочих, что также требует особого подхода к организации поиска и привлечения персонала», – уточнил он.

Как пояснила руководитель направления подбора персонала и формирования кадрового резерва ГК «Доброфлот» Наталья Леонова, «объем подбора в сезон у нас может достигать десятков и даже сотен человек». В настоящий момент по заявке компании Агентство подобрало 160 кандидатов на береговое производство.

«Кроме того, при помощи Агентства в компанию трудоустроены и уникальные специалисты – «штучный» товар на рынке труда, найти которых непросто не только в регионе, но и за его пределами. Это, в частности, инженер-технолог в отдел ценообразования, дефектоскопист на ремонтно-судостроительный завод в поселке Ливадия и слесарь-наладчик на жестяно-баночное производство в Большом Камне», – уточнила представитель компании.

«Особенность работы по вакансиям компании «Доброфлот» заключается в узости отраслевого рынка труда и его специфичности. Если среди местных соискателей кандидата подобрать не удается, поиск необходимо вести в «морских» регионах страны, что всегда непросто: круг поиска ограничен, особенно с учетом того, что, работник должен быть готов к переезду. В случае со слесарем-наладчиком жестяно-баночного производства поиск вели по всей стране. Нашли в Смоленской области. Планируется, что в ближайшее время в Приморье переедет его семья. Кстати, работодатель готов трудоустроить и его супругу», – комментирует начальник отдела подбора персонала АРЧК ДВ Наталья Ларина.

Стабильный интерес работодателей к привлечению редких специалистов объясняется активным развитием большого количества производств, в том числе нового типа или ранее не представленных в регионе. Работодатели ТОР и Свободного порта Владивосток, чьи проекты находятся преимущественно в стадии проектирования и запуска, испытывают потребность в высококвалифицированных инженерно-технических кадрах. Специфика их подбора заключается в необходимости удовлетворения высоких требований заказчика к профессиональным знаниям, уникальному для отрасли практическому опыту, а также в географии поиска, определяемой наличием аналогичных производств. При этом, как отмечает представитель ГК «Доброфлот», АРЧК ДВ успешно справляется со сложными заказами. «Сроки поиска неизменно удивляют: подбор нужных нам специалистов всегда осуществляется быстро. Профессионализм рекрутеров Агентства очевиден», – сказала Наталья Леонова.