18 мая 2017

«Все пути открыты...»

Сбор целебных дальневосточных трав, бизнес по лесозаготовкам, пчеловодство – у участника программы «Дальневосточный гектар» Дмитрия Степанченко планов очень много. Дмитрий совместно с родственниками уже оформил три «гектара», став одним из первых участников программы. А теперь бесплатно помогает оформить «гектары» своим друзьям и знакомым.

 

Какую именно помощь вы оказываете в рамках оформления «дальневосточных гектаров»?

Многие не особенно хорошо знакомы с интернетом, не могут разобраться в карте, не знают, как зарегистрироваться в Федеральной информационной системе. Вот я и помогаю подать заявления, объясняю, как именно нужно пользоваться системой. В общем, если можно так сказать, веду просветительскую деятельность.

 

Зачем вам это нужно?

Искренне считаю, что «Дальневосточный гектар» – это благо и большое преимущество. Эта программа помогает в целом двигать регион, развивать в том числе и малый бизнес, и инфраструктуру. Вот вам яркий пример. Село Кругликово под Хабаровском, болотистая местность – там раньше было дачное общество, в котором людей по пальцам пересчитать. Сейчас этот населенный пункт вырос в три раза. То же самое можно сказать по всему Приморью. Всего за год картина земель с точки зрения их заселенности изменилась до неузнаваемости. 

Люди в деревнях наконец-то оформили землю и узаконили. И для малого бизнеса раньше землю давали через аукцион и на три года и под большие арендные платежи. Это было очень сложно и совершенно невыгодно. А теперь я могу на своих гектарах заниматься делом, которое я сам выберу.

 

Кстати, о бизнесе. Знаю, что вы прошли обучение в рамках госпрограммы «Ты – предприниматель!». Что приобрели полезного для себя по итогам обучения?

Получил более глубокие знания в направлении персонала и по продажам, в моей деятельности они сейчас здорово помогают. К тому же приобрел массу новых контактов с другими активными предпринимателями.  Сейчас нас порядка 80 человек, мы общаемся, встречаемся раз в месяц.

 

Как складывается ваша личная история с получением «гектара»?

На данный момент два гектара уже оформлены и один гектар согласован. Подавали заявку я и мои родственники. 

 

Уже решили, как будете использовать земельные активы?

Пока что делаю ставку на несколько видов деятельности – планирую создавать лесные плантации для выращивания товарной древесины, организовать придорожный сервис вдоль трассы. Еще есть идея собирать иван-чай в больших объемах. Ниша дикоросов не занята, в Хабаровском крае торговые сети не наполнены этой категорией, здесь очень большой потенциал.

Еще одно перспективное направление – это пчеловодство. Я в этом году три улья взял, чтобы изучить вопрос. Отдельные районы Дальнего Востока всегда славились медом, а в нашем районе произрастает много лип. Мед с удовольствием покупают не только хабаровчане, но и китайцы. Так что, думаю, стоит попробовать. В любом случае все пути открыты, нужно пытаться что-то делать, и результат обязательно будет.

 

Что бы посоветовали тем, кто только думает насчет участия в программе «Дальневосточный гектар»?

Я шесть лет отработал в банке, лично мне не нравится сидеть в офисе. «Дальневосточный гектар» – это возможность для каждого развиваться так, как он хочет. Я не понимаю смысла жить от зарплаты к зарплате в отсутствии видимой перспективы. А тут такой шанс кардинальным образом изменить жизнь. На Дальнем Востоке высокие зарплаты, много возможностей для реализации, экология. А отдых тут какой: океан, рыбалка! Для молодых и активных именно сейчас есть тот самый шанс изменить жизнь и делать то, что нравится. Так что я бы посоветовал больше решимости и веры в свои силы.