26 октября 2016

Зачем фермеру с дипломом юриста "дальневосточный гектар"

РАЗДОЛЬНЫЙ (КАМЧАТСКИЙ КРАЙ), 19 окт — РИА Новости.

Идея выращивать овощи на Камчатке человеку непосвященному может показаться экстримом. Все-таки край здесь суровый — зона рискованного земледелия. Но для местных жителей в этом нет ничего необычного — те, кто живет и работает здесь с советских времен, помнят, что именно Камчатка тогда обеспечивала сельхозпродукцией почти весь Дальний Восток. Один из таких старожилов — фермер из Елизовского района Илья Семихатка — в числе первых подал заявку на "дальневосточный гектар". Он много лет возглавляет собственное крестьянско-фермерское хозяйство в поселке Раздольный. И рядом с фермером работает вся его семья.

Два чемодана и 162 рубля

"Тридцать два года живем на Камчатке. Сами с Украины – Славянск, Краматорск", — начинает рассказ Илья Григорьевич. Украинские корни до сих пор выдает характерный говорок, от которого он так и не избавился за все эти годы.

"Тогда еще можно было приехать (на Камчатку) только по вызову, тут родственники были. Приехал: два чемодана было и 162 рубля, как сейчас помню. Один дембельский чемодан, другой – с барахлом. И всё! Молодой, хотелось самостоятельности, хотелось чего-то достичь, проявить как-то себя. Пафосно звучит, но этого всего хотелось", — вспоминает Семихатка.

Когда они с женой Людмилой Петровной — "атаманшей", как в шутку зовет ее Илья Григорьевич — только приехали в Камчатский край, устроились работать в совхоз. Хозяйство это славилось на весь Дальний Восток, а его урожаями кормили Магадан, Сахалин и Чукотку. В 90-е годы прошлого века вместе с развалом Советского Союза прекратил существование и совхоз. Но Илья Семихатка не спасовал перед новыми реалиями. И создал собственное хозяйство.

Капуста не растет без высшего образования

"Организовал своё предприятие, — вспоминает фермер. — Выращивали цветы, рассаду, торговали. И вот уже более 10 лет мы официально "крестьянско-фермерское хозяйство". У нас в длительной аренде поля. Мы овощами занимаемся: картофель, морковка, свекла, капуста, зелень по сезону. В теплицах — огурцы, помидоры, но их в основном в соленом виде продаем", — рассказывает Илья Григорьевич, проводя экскурсию по своему хозяйству.

Вся техника у Семихатки собственная: комбайны, сеялка, опрыскиватель, культиваторы, трактор. И ремонтируют ее, если нужно, тоже своими силами — или сам Илья Григорьевич, или его сыновья. Помощников со стороны привлекают только во время посевной и уборочной. "Все-таки мы не вытягиваем – у нас 18 гектаров сейчас. На посевную 2-3 человек привлекаем. На уборку – до 10. Местные знают уже, сами приходят подработать", — делится заботами фермер. ,

Все, что выращивают, продают в Елизове и Петропавловске. Часто оптовики сами подъезжают к полям Семихатки и перекупают овощи.

Трудно поверить, что успешный фермер изначально был очень далек от аграрной сферы — у Семихатки высшее юридическое образование.

"Между прочим, у нас все с высшим образованием", – заявляет Илья Григорьевич. А его супруга, Людмила Петровна, смеясь, добавляет: "Капуста без высшего образования не растет!".

Поработать по специальности Илье Семихатке не пришлось, но юридическое образование выручило, когда в лихие 90-е он отсуживал у государства долги. "Овощехранилище отсудил. Государство еще должно осталось. Это еще до дефолта было", — вспоминает Семихатка. Потом, правда, пришлось больше пяти лет потратить на то, чтобы оформить документы на право собственности — на овощехранилище и землю под ним.

Фермер признается, что даже в непростые для всей страны 90-е годы ХХ века, когда он только создавал свое дело, было очень непросто начинать все с "нуля". Хорошо было уже то, что наводившие тогда ужас на всех "братки" простых фермеров "данью" не облагали.

Сейчас, по его словам, фермеры чувствуют себя гораздо увереннее — ощущается поддержка со стороны местных властей, которые понимают стратегическое значение развития фермерских хозяйств для продовольственной безопасности страны, осознают необходимость защититься от засилья импорта — овощей из Китая.

Илья Григорьевич очень увлеченно рассказывает об особой специфике Камчатки, о любви к этому суровому краю и признается, почему ему, дипломированному юристу, легче за рулем трактора, чем в офисе: "На земле и душа чище. С людьми, знаете, не всегда так получается".

Освоение начинается с уборки

"Третьего-четвертого октября я заявочку (на получение "дальневосточного гектара") подал. Как только оформится, порядок наведем там. Вокруг поселков, сами знаете, то мусор, то еще что-то. Здесь не исключение, и надо почистить, окультурить. Сезон потребуется", — размашисто "дирижирует" Илья Григорьевич, показывая участок, на который претендует семейство.

Попросили 4 гектара — по одному на каждого члена семьи: Илью Григорьевича, Людмилу Петровну и сыновей. Могли бы и больше — семейство большое, есть снохи и три внучки, да и закон позволяет. Но пока решили с этим повременить.

"А то про запас держу – мало ли чего, пригодится, — шутит Семихатка, — Посмотрим, как пойдет оно. Закон вообще хороший, но что-то конкретное можно будет говорить через год".

В условиях рискованного земледелия, когда погода жестко ограничивает овощеводов в сроках посева и сбора урожая, надеяться на "авось" нельзя. Потому к принятию решения о подаче заявки на "дальневосточный гектар" подходили взвешенно, все вместе обсуждали и количество гектаров, и идеи по использованию земли.

Как конкретно будет осваивать фермер свой "дальневосточный гектар", он не рассказал. "Деятельность будет связана с сельским хозяйством", – лукаво улыбается Семихатка.

Нежелание выдавать свои планы объясняет просто: "Вдруг конкуренты, кому мусор с поля вывозить не надо, раньше воспользуются идеей!"

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Все жители Дальнего Востока с 1 октября могут получить земельный участок на территории своих регионов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

Источник:
https://ria.ru/economy/20161019/1479575887.html