3 февраля 2017

Житель Хабаровска Илья Малько — стопроцентный горожанин и по роду своей деятельности никак не связан с землей, он владелец танцевальной школы. Однако землю по закону о "дальневосточном гектаре" Илья взял одним из первых — 2 гектара в "пилотном" Амурском районе, на себя и на отца. Малько признается, что решение круто изменить свою жизнь пришло спонтанно, но он уверен, что его идея — создать базу отдыха, мини-пасеку и контактное подсобное хозяйство для туристов, желающих на время окунуться в деревенскую жизнь —, будет востребована.

 

Илья решил действовать, как только услышал, что закон о "дальневосточном гектаре" вступил в действие. Подал заявку и в числе первых получил землю в "пилотном" Амурском районе Хабаровского края.

"Твердо решил — землю брать буду. Нашел участок на берегу реки Тунгуска в Амурском районе, очень живописное место. От Хабаровска недалеко, километров 40. Идеальное место для отдыха и рыбалки. Оформил два гектара – на себя и на отца", — рассказывает он.

 

На первом этапе хабаровчанин планирует построить на участке 10-15 гостевых домиков, организовать мини-пасеку и подсобное хозяйство. Это будет контактное подсобное хозяйство, где можно поухаживать за животными. Горожанам предложат ненадолго почувствовать себя сельскими жителями, подоить козу или вскопать грядку на огороде. Еще отдыхающие смогут порыбачить, проехаться на квадроциклах или просто отвлечься от городской суеты. Он уверен, что отдых в живописном месте у реки без нанесения вреда экологии будет востребован.

 

Малько считает, что "дальневосточный" гектар дает людям новые возможности и шанс попробовать себя в чем-то другом.

 

"Я городской житель, мои родители тоже, опыта сельской жизни у нас нет, но пригласим специалистов. В Хабаровске у меня бизнес в сфере услуг, есть своя танцевальная школа. Новое меня не страшит, наоборот, тем интереснее задача. И почему бы не поучаствовать в этом проекте, раз землю бесплатно дают", — говорит собеседник.

Сейчас он ищет инвесторов, готовых софинансировать проект. Также он возлагает надежды на снижение ставок по кредитам для обладателей "дальневосточных" гектаров. "Если будут дополнительные инвестиции, это будет хорошая помощь. А так все разрабатываем самостоятельно, будем расширяться постепенно", — отмечает он.

 

Полный материал по ссылке:  https://ria.ru/society/20170202/1487018240.html