20 апреля 2017

Участник программы «Дальневосточный гектар» из Иркутска Валерий Бибик: Построю детский спортивный лагерь на берегу моря

- Поеду поднимать целину, - смеется 58-летний иркутянин Валерий Бибик. - Участок оформил, дело за малым - воплотить в жизнь давнюю мечту...

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. В документе черным по белому прописано, что каждый желающий может бесплатно стать обладателем земли на Дальнем Востоке - достаточно подать заявку. В первые месяцы гектары могли получить только местные жители, а с 1 октября заявки стали принимать от всех граждан России. Дадут землю, а там хоть дом строй, хоть туристический бизнес развивай, хоть палатку на берегу моря ставь...

- Увидев в новостях про бесплатные земельные участки, сразу загорелся этой идеей, - рассказывает иркутянин Валерий Бибик. - Я вообще человек мобильный, люблю путешествовать, веду активный образ жизни и вообще считаю, что возраст - понятие относительное, никогда не поздно что-то поменять. Тем более что Дальний Восток с недавнего времени мой второй дом.

Валерий Бибик родился в Иркутске, у него двое взрослых детей от первого брака и 11-летний сын от второго. По специальности - геофизик, однако уже больше 20 лет оказывает консультации по ремонту оружия.

- Четыре года назад мы с женой Таней поехали отдыхать в Приморский край на остров Попов, - вспоминает Валерий Коммирович. - Природа там удивительная, очень красивая, воздух замечательный. Супруга тогда сказала, что хотела бы здесь жить. Разве мог я ей отказать? Тем более что мне и самому там понравилось. Мы решили приобрести небольшую дачу, чтобы можно было отдыхать.

Выбор иркутяне остановили на живописном поселке Посьет на юге Дальнего Востока - примерно через год после путешествия купили небольшой домик за 500 тысяч рублей.

- Поселок расположен на побережье Японского моря, - продолжает сибиряк. - Там достаточно мелкая бухта, летом вода прогревается до 34 градусов, много рыбы... Поверьте, Таиланд отдыхает по сравнению с такой красотой. Теперь мы несколько раз в год ездим на нашу новую дачу. Трое суток на поезде - и мы на месте.

Заявку на получение дальневосточного гектара Валерий Бибик подал еще в октябре. Все сделал самостоятельно: зарегистрировался на сайте «Госуслуги», затем зашел на официальный сайт «На Дальний Восток» и оформил заявку.

- Я сразу понимал, чем хочу заниматься на своем гектаре, - говорит иркутянин. - Еще в начале 1990-х мечтал организовать пионерский лагерь в лучших традициях СССР. Но тогда воплотить проект в жизнь, увы, не удалось, времена были сложные. Поэтому попытаю счастье еще раз. Об экстремальных видах спорта знаю не понаслышке - сам лет 15 занимался альпинизмом, поэтому уверен, что мне удастся создать хороший спортивный лагерь для детей.

Сначала Валерий выбрал участок земли на мысе Дегера, так как здесь больше возможностей для альпинизма: местность более гористая. Он несколько раз на своей машине проезжал эту территорию. Но сибиряку отказали, мотивировав тем, что земля расположена в особой природоохранной зоне. По тем же причинам не выделили землю и на мысе Дегера.

- В итоге я получил гектар на мысе Молот, - рассказывает Валерий. - Уже подписал договор с местной администрацией, который отправил им по почте. Трудно ли было сделать это? Скажем так, эмоционально сложно. Тем более что сначала мне хотелось получить другой участок. Пришлось смотреть разные карты, мыс Молот я выбрал только потому, что он находится рядом, хотя своими глазами я его еще не видел.

Теперь по закону иркутян в течение пяти лет должен воплотить в жизнь свой бизнес-проект.

- Никаких особых накоплений у меня нет, - признается Валерий. - Но я надеюсь найти инвесторов, снова получить поддержку от государства, ведь направление я выбрал социально ориентированное. Конечно, трудностей масса: там нет ни коммуникаций, ни электричества, до ближайшего населенного пункта - поселка Гвоздева - 10 километров. Думаю, поставлю солнечные батареи. Если есть желание, то можно решить любые трудности. Сейчас у меня и жена, и старшие дети подали заявку на дальневосточный гектар, надеемся, что наши владения расширятся.

 Источник: http://www.irk.kp.ru/daily/26664.5/3685868/